網路城邦
回本城市首頁 摧枯拉朽
市長:彩虹  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【摧枯拉朽】城市/討論區/
討論區養生之道 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
品茶,四季養生之道
 瀏覽212|回應0推薦0

彩虹
等級:8
留言加入好友

  相傳在公元前2700多年以前的神農時代,神農(也就是遠古三皇之一的炎帝)為了給人治病,經常到深山野嶺去采集草藥,他不僅要走很多路,而且還要對采集的草藥親口嘗試,體會、鑒別草藥的功能。

  有一天,神農在采藥過程中嘗到了一種有毒的草,頓時感到口幹舌麻,頭暈目眩。他趕緊找一棵大樹背靠著坐下,閉目休息。這時,一陣風吹來,樹上落下幾片綠油油的帶著清香的葉子,神農隨後揀了兩片放在嘴裏咀嚼,沒想到一股清香油然而生,頓時感覺舌底生津,精神振奮,剛才的不適一掃而空。

  他感到好奇怪,於是,再拾起幾片葉子細細觀察,他發現這種樹葉的葉形,葉脈、葉緣均與一般的樹木不同。神農便采集了一些帶回去細細研究。後來,就把它命名為“茶”。

  唐代詩人元稹還有一首著名茶詩——《一字至七字詩·茶》

  茶的養生作用

  提神解乏

  茶葉含有3~5%的咖啡堿,咖啡堿是一種白色絲光針狀的結晶體,被人體吸收之後,能起到加強大腦皮質感覺中樞活動、對外界刺激的感受更為敏銳、能使精神振奮的作用,在醫學臨床上,用它治療傷風頭痛,療效顯著,而且沒有副作用。

  西藥中的阿司匹林等主治感冒頭痛的藥片,差不多都有咖啡堿的成份。另外,咖啡堿對心肌有直接增強收縮的作用,並能擴張冠狀動脈和腎臟血管,還可作治療心絞痛和心肌梗塞的一種輔助劑。

  茶葉中的咖啡堿還不同於普通純咖啡堿,它與茶湯裏的其它物質中和,形成一種混合物,這種混合物在胃內酸性條件下,失去了純咖啡堿的活性,和對胃的刺激性,當混合物進入小腸的非酸性環境中時,咖啡堿又能還原釋放出來,被血液吸收,從而發揮它的功能,在一定程度上起到解除疲勞的作用。

  除脂解膩 促進消化

  首先,咖啡堿能興奮神經中樞系統,影響全身的生理機能,促進胃液的分泌和食物的消化。其次,茶湯中的肌醇、葉酸、泛酸等維生素物質以及蛋氨酸、半腕氨酸、卵磷脂、膽堿等多種化合物,都有調節脂肪代謝的功能。此外茶湯中還含有一些芳香族化合物,它們能夠溶解油脂,幫助消化肉類和油類等食物。

  如“烏龍茶”,目前在東南亞和日本很受歡迎,被譽為“苗條茶”,“美貌和健康的妙藥”。烏龍茶有很強的分解脂肪的功能,長期飲用不僅能降低膽固醇,而且能使人減肥健美。

  預防齲齒 去除口臭

  茶葉中含有較豐富的氟,齲齒的主要原因是牙齒的鈣質較差,氟離子與牙齒的鈣質有很大的親和力,它們結合之後,可以補充鈣質,使抗齲齒能力明顯增強。茶本身是一種堿性物質,因此能抑制鈣質的減少,起到保護牙齒的作用。

  利尿排毒

  因為咖啡堿能阻抑腎小管對水份的吸收,同時,能擴張腎臟血管以暢通血液。所以有利於毒質順尿流排出尿道。

  預防輻射

  據報道,在廣島原子彈爆炸事件中,凡有長期飲茶習慣的人存活率高。因為茶葉中所含有的單寧物質和兒茶素,可以中和鍶90等物質,減少放射性物質的傷害。

  由此看來,茶葉作為一種飲料,不僅能生津止渴、提神益思、消食除膩、減肥健美,而且在醫療上也有它的作用。

  當然,任何事物都不是十全十美的,對於飲茶的弊端,也要提醒人們註意。茶雖有利於身體健康,但絕不是飲用越多越好,茶越濃越好。 飲茶一定要適量。胃寒的人,不宜過多飲茶,特別是綠茶,否則等於“雪上加霜”,越發引起腸胃不適 再如神經衰弱者和患失眠癥的人,睡眠以前不宜飲茶,更不能飲濃茶,不然會加重失眠癥 另外,一般不應該用茶水送藥,以免降低藥效。

  養生茶

  平時生活中,我們可能經常喝茶。但除了品茶外,喝茶也能保健、養生、治病。下面就給大家推薦幾種養生茶

  玫瑰花茶幹 玫瑰花6~10片,放入茶杯中,沖入熱水,即可飲用。

  功效 玫瑰花性溫味甘,適合肝胃氣痛、胸口腋下脹滿疼痛、易怒者飲用。

  荷楂菊茶 以荷花(6克)、山楂(15克)、金銀花(3克)、菊花(10克)組成。把這些材料加入500毫升的清水中,煮沸即可飲用。

  功效 荷花性甘平溫,清肺熱,祛濕消腫 山楂酸甘,行淤血 金銀花甘寒,清熱。

  容易疲倦、溏便(中醫指大便稀薄),臉色蒼白者,不適合飲用。

  杞菊藥茶 由枸杞子、白菊花、綠茶各10克組成。把這些材料用沸水泡浸10分鐘,即可飲用。

  功效 菊花味甘苦 枸杞甘平,滋陰潤燥 視力不好、口幹、頭暈目眩者適合服用。

  手足冰冷、脾虛、易腹瀉者不適合飲用。

  決明子茶(亦稱決明茶) 將30克決明子搗碎,煎煮成茶水。

  功效 散熱明目,潤腸通便,適用於經常頭暈煩躁、便秘,口幹口苦的人。

  腰酸尿頻,腎陽虛弱者,不適合飲用。

  品茶,品出您的健康

  我們喝茶的時候,不僅僅只註重的茶的品種、年份,還要註重品茶是否能喝出健康。不同的人喝茶也有不同之處,那麽我們應該根據自己的狀況選擇茶呢?聽聽茶藝師給出的建議

  經常用腦的上班族,或常熬夜苦讀的人,可多喝茉莉花茶、綠茶。

  經常運動,或是從事體力勞動量較大工作的人,適合喝烏龍茶及紅茶。

  整天坐著不動,很少做運動的人,可多喝綠茶、花茶。

  體質虛寒,或是經常胃痛,胃酸過多的人,最好選擇紅茶。

  抽煙一族,最好多喝喝綠茶。

  不吃肉就會提不起精神的人,則應該喝喝烏龍茶。

  每次上廁所都覺得是一件苦差,經常便秘的人,可嘗試蜂蜜茶。

  膽固醇過高的、血脂數量過高的人,可多喝普洱茶。

  每天和電腦相親相愛的現代人,適合喝有防止輻射傷害功效的綠茶。

  孕婦和手術病人,最好先忍忍,別急著喝茶,

  適合夏天飲用的茶

  夏天到了,炎熱的天氣容易使身體不適。其實在眾多的花草茶中,有一些具有清涼、降火功效的花草茶特別適合在夏天飲用。

  金盞花茶 清涼降火、促進消化。

  胡椒薄荷茶 發汗解熱、殺菌消毒,化毒辟穢,夏天冰飲既清涼消暑,又增加食欲。

  玫瑰花茶 活血美肌、降火氣,對內分泌失調和經常腰酸背痛的女性有好處。

  薰衣草茶 鎮靜、緩和焦慮。夏季人容易煩躁,飲用此茶可以緩解精神緊張。

  百合花茶 清涼潤肺、去火安神。

  洛神花茶 利尿解渴、清熱解暑。

  小貼士

  喝茶常見的誤區

  1、喜喝新茶

  由於新茶存放時間短,含有較多的未經氧化的多酚類,醛類及醇類等物質,對人的胃腸黏膜有較強的刺激作用。易誘發胃病,所以新茶宜少喝,存放不足半個月的新茶更應忌喝。

  2、喝頭遍茶

  由於茶葉在栽培與加工過程中受到農藥等有害物的汙染,茶葉表面總有一定的殘留,所以,頭遍茶有洗滌作用應棄之不喝。

  3、空腹喝茶

  空腹喝茶可稀釋胃液,降低消化功能,加水吸收率高,致使茶葉中不良成分大量入血,引發頭暈、心慌、手腳無力等癥狀。

  4、飯後喝茶

  茶葉中含有大量鞣酸,鞣酸可以與食物中的鐵元素發生反應,生成難以溶解的新物質,時間一長引起人體缺鐵,甚至誘發貧血癥。正確的方法是 餐後一小時再喝茶。

  5、發燒喝茶

  茶葉中含有茶堿,有升高體溫的作用,發燒病人喝茶無異於“火上澆油”。

  6、潰瘍病人喝茶

  茶葉中的咖啡因因可促進胃酸分泌,升高胃酸濃度,誘發潰瘍甚至穿孔。

  7、經期喝茶

  在月經期間喝茶,特別喝濃茶,可誘發或加重經期綜合征。醫學專家研究發現,與不喝茶者相比,有喝茶習慣發生經期緊張癥機率高出2.4倍,每天喝茶超過4杯者,增加3倍。

  8、一成不變

  一年四季節令氣候不同,喝茶種類宜做相應調整。

  春季宜喝花茶,花茶可以散發一冬淤積於體內的寒邪,促進人體陽氣生發 夏季宜喝綠茶,綠茶性味苦寒,能清熱,消暑,解毒、增強腸胃功能,促進消化、防止腹瀉,皮膚瘡癤感染等,秋季宜喝青茶,青茶不寒不熱,能徹底消除體內的余熱,恢復味甘性溫,使人神清氣爽 冬季宜喝紅茶。紅茶味甘。性溫,含豐富的蛋白質,有一定滋補功能。


除去黑暗,我们本就生活在彩虹之中,唯求真理与正义是人生快事!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63367&aid=4727859