網路城邦
回本城市首頁 摧枯拉朽
市長:彩虹  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【摧枯拉朽】城市/討論區/
討論區養生之道 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
水果養生 先辨證再選食
 瀏覽233|回應0推薦0

彩虹
等級:8
留言加入好友

  在一般人看來,水果營養豐富,任何人不管什麽時候吃,對身體都是有益無害的。其實,各類水果有各自的特性,如果只憑自己的嗜好偏食、暴食,往往會帶來許多不良反應,同時還會危害身體健康。

  選食水果應因人而異,要講究科學,適時、適量、適度為宜。下面介紹幾種常見水果的特性。

  橘 橘子色、香、味俱佳,以其酸甜適口、軟硬相宜,深為男女老少所喜愛。中醫認為,本品具有理氣和中、化痰止咳、生津止渴等作用。

  但橘子不宜多食,一般一次食用不要超過3個。吃得過多容易上火,特別是已發生口舌生瘡、大便秘結等火旺情況者,千萬不要用橘子解火,否則會使內火進一步加重。連續大量食用橘子,還可能引起中毒。中毒後表現為手掌、足掌皮膚黃染,這種中毒也叫“胡蘿蔔素血癥”,民間稱為“橘黃病”。喝橘汁和果汁過多也可引起。出現這種情況,一般不需特殊治療,只要在短期內不再吃上述食品,並限制進食胡蘿蔔、南瓜等富含胡蘿蔔素的食物,皮膚黃染現象會在一至數周內自行消退。也可適量多喝些水,以加快體內過多的胡蘿蔔素排泄。

  吃飯前和空腹時不要吃橘子,因為橘子中的有機酸會刺激胃壁黏膜,影響食欲,尤其是嬰幼兒更要註意。

  此外,吃橘子前後1小時內最好不要喝牛奶,因牛奶中的蛋白質遇到橘子中的果酸會凝固,影響消化吸收。

  蘋果 色澤艷麗,酸甜可口,是老幼皆宜的水果之一。它的營養價值和醫療價值都很高,故有人把蘋果譽為“全方位的健康水果”。有些西方人把蘋果作為瘦身必備之品,每周節食一天,這一天只吃蘋果,號稱“蘋果日”。中醫認為,蘋果具有益脾止瀉、生津止渴、清熱除煩等作用。

  蘋果不宜過多食用。因蘋果中含有發酵糖類,是一種比較強的腐蝕劑,容易引起齲齒,所以吃蘋果後,尤其是臨睡前吃後,應當刷牙或漱口。

  有胃腸道疾病、消化不良者不宜吃尚未成熟的蘋果。未成熟的蘋果質地較硬且酸味重,胃腸炎患者多食可導致脘腹脹滿或腹瀉、口中泛酸、腸鳴陣作等癥。伴有痛經的婦女,在經來腹痛時,不宜食用蘋果,因其性偏寒涼,並有收斂作用,會導致痛經進一步加重。

  另有報道認為,蘋果不宜與蘿蔔同食。蘿蔔與富含色素的蘋果一起食用,經胃腸道消化分解,可產生抑制甲狀腺作用的物質,誘發甲狀腺腫。

  梨 因其鮮嫩多汁、清涼脆甜,深受人們的喜愛。宋代徐鉉寫道 “昨宵宴罷醉如泥,惟憶張公大谷梨……今日山中方酒渴,惟應此物最相宜。”故自古以來,梨又有“快果”、“玉乳”之美譽,近代又有“天然礦泉水”之稱。中醫認為,梨具有清熱生津、潤燥化痰等作用。北京的傳統中藥“燕窩秋梨膏”和“茯苓秋梨膏”是久負盛名的良藥。

  梨其性偏寒,也不宜多食。食用過多容易損傷脾胃而令人腹中寒,因此脾胃虛寒、消化不良、嘔吐清涎、大便溏瀉、腹部冷痛者應慎食。

  梨性寒滯血,多食可以增加產後、行經的疼痛。因此,產後、痛經者忌多食梨子。由於梨寒涼滯氣、澀滯血脈,可以加重外傷的創痛,阻礙傷口收口與愈合,故外傷化膿與潰爛者忌多食。

  由於梨性寒涼,蟹亦冷利,故梨不宜與蟹同食。二者同食,易傷人腸胃,導致嘔吐、腹痛、腹瀉。同時,梨忌與油膩食物同食,忌冷熱雜食,否則容易引起腹瀉。

  香蕉

  香蕉肉質糯軟、氣味芳香、甜蜜爽口。歐洲人稱它為“快樂水果”,因其能減輕心理壓力、解除憂郁,令人快樂開心。中醫認為,香蕉具有潤腸通便、潤肺止咳、清熱解毒等作用。

  香蕉性寒滑腸,故脾胃虛寒、脘腹冷痛、便溏腹瀉者不宜多食,尤其是胃酸過多者更應禁食。

  由於香蕉含鎂量較高,多吃會使血液中的鎂量增多,引起嗑睡、頭昏、乏力。同時還容易造成人體血液內鎂與鈣的比例失調,對心血管產生抑制作用,不利於身心健康。含鉀量也較高、過量食用會使血鉀濃度升高,導致鈉滯留,引起尿少或尿閉,從而加重腎臟負擔,故患有急慢性腎炎而腎功能不全者不宜多吃,以免加重病情。

  過熟的香蕉含糖量高,糖尿病人應少吃。關節炎或肌肉疼痛者不宜食用。

  西瓜

  西瓜甘甜多汁,清爽解渴,自古以來就是人們喜愛的消夏解暑良品。中醫認為,西瓜具有清熱解暑,利尿除煩等作用,素有“天生白虎湯”之稱。民間亦有“熱天半塊瓜,藥劑不用抓”之說。

  從中醫的角度來看,西瓜屬生冷之物,多食容易傷脾助濕,因此,脾胃虛寒、消化不良的人吃西瓜要適可而止。同時,一次也不可吃得過多,否則會沖淡胃液,引起消化不良。

  感冒初期雖有發熱之象,也不宜吃西瓜。因為無論是風寒感冒,還是風熱感冒,都屬於表證。此時應采取發散的辦法,使病邪從表而解。此時若吃西瓜,不但不能祛除病邪,反而會引邪入裏,使感冒加重或延長治愈時間。

  西瓜含糖量較高,糖尿病、腎功能不全者不宜多食。

  菠蘿

  菠蘿因其艷麗的色澤、獨特的芳香和豐富的汁液、酸甜爽口的口味而深受人們的歡迎。中醫認為,本品具有清熱生津、消食止瀉、利水消腫等作用。

  食用菠蘿除要適量外,還要註意食用方法。如食用不當,會引起中毒,也就是通常所說的“菠蘿病”。此病通常在進食菠蘿後10分鐘至1小時內發生,癥狀為腹部陣發性絞痛、嘔吐、皮膚潮紅發癢、四肢及口唇發麻,嚴重的還會休克。為避免引起菠蘿病的發生,可用鹽水浸泡菠蘿,這樣處理過的菠蘿,不僅能破壞菠蘿蛋白酶,還能使味道變得更甜美。

  此外,患有胃潰瘍、腎臟病、血液凝血機能不全、過敏體質者,不宜過多食用菠蘿,以防局部病變在蛋白酶作用下,使病情加重。

  柿子

  柿子味甘、澀,性寒,有清熱去燥、潤肺化痰、軟堅、止渴生津、健脾、治痢、止血等功能,可以緩解大便幹結、痔瘡疼痛或出血、幹咳、喉痛、高血壓等癥。

  柿子含有柿膠酚、果膠、鞣酸和鞣紅素等物質,具有很強的收斂作用,不宜空腹食用。空腹時柿子遇到較強的胃酸,容易和胃酸結合凝成難於溶解的硬塊。小硬塊可隨糞便排泄,大的硬塊易引起“胃柿結石癥”,中醫稱為“柿石癥”。

  柿子也不宜與螃蟹同食。因為柿子中的鞣酸等成分會使螃蟹中的肉蛋白凝固,可能引發嘔吐、腹痛、腹瀉等。


除去黑暗,我们本就生活在彩虹之中,唯求真理与正义是人生快事!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63367&aid=4726689