網路城邦
回本城市首頁 摧枯拉朽
市長:彩虹  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【摧枯拉朽】城市/討論區/
討論區故鄉 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
故鄉的回憶—草垛
 瀏覽266|回應0推薦0

彩虹
等級:8
留言加入好友

  秋風清爽,秋陽燦爛,在金色的陽光裏,我走進故鄉秋天美麗的懷抱,望著秋天的草原,看著那些結籽的草和調謝的花,將許多感慨化為了無言的信念,頑強不息,生命不止。故鄉草原在我眼裏是不為季節困擾,秋風從草原吹過,風的手指劃過草原的發梢,起伏的草翻卷著告別的草原大地,那些荒草堆滿了牧人的草庫倫。
  故鄉的草垛是我們兒時的一座座童話王國,那裏面有一個個鮮活的故事,包括那些大哥哥倚著草垛吹奏口琴的溫情脈脈,以及那美麗如花的嫂子腮邊飛動的通紅的雲霞,還有不知名少年憂傷的心事和姐姐讓人心動的愛情。哦,草垛,那裏面有多少根富有彈性的草,就有多少個讓人懷念的故事和回憶。
  那些畜牧草,絨絨草,狼針草,狗尾巴草。它們曾經站在春天的春風裏面含笑,它們曾經被雨水悄悄滋潤,但是,今天,那些生長過的植物們已經告別草原大地,告別原野,被草車拉往需要它的地方,一車車的草兒們被排叉端起來扔到離開地面的高度,那也許是它們一生都難以企及的高度。而那些充滿清香味道的幹草們,奉獻著它們的身軀會在寒冷的雪夜被溫暖的大手抱進羊圈,馬廄,牛棚,被那些站在槽頭的紅馬,黃牛,白羊慢慢咀嚼,像老人回憶往事一樣慢慢反芻。
  而我們一幫夥伴們,就在這樣的草垛裏玩遊戲,捉迷藏。捉迷藏需要十幾個人分成兩夥,一夥先蒙上眼睛站著不動,其它那夥分別手忙腳亂的藏好,我們首選的地方就是草庫倫裏的草垛上,我們會在草垛裏掏一個個洞,鉆進去另一個夥伴幫助把洞口掩埋好,隨著一聲“嗝啦”另一夥就開始尋找那些藏匿者們,尋找的辦法是進草垛裏彈跳,就像現在的跳跳床一樣,富有彈性的草在腳底下任由我們蹦跳,被踩著的夥伴“哎呀!”一聲就被刨出來,一把抓住或者扯上一點衣襟,就算被抓住了。我們在草洞裏的藏匿者被踩著胳膊,腿腳等地方,一聲不吭的繼續匿藏著,除非被踩著頭部才叫喚出聲,而被另一夥刨出來。樂此不疲的玩上一個秋冬季。
  現在最為憂心的是目前有些草原地區還是天然打草,年年打草不休閑,草場得不到休養生息,同時違背牧草自然生長規律打草,不斷提前打草時間,不采用科學的帶狀輪休輪割制打草,致使草場退化。還有那些快捷的交通工具。當地的牧民說:草場最怕汽車輪子壓了,壓一下好久不長草。所以提醒去草原旅遊的朋友,到了那裏甭管你的車多好,盡量別忘草上壓了。實在不行,有牧民拖拉機壓的車轍,順著走,少損壞一些草。
  草原故鄉是美麗的回憶。思緒像飄得很遠又拉的很近,親切的鄉土鄉音,熟悉的泥土氣息,草的味道裏有花的清香。故鄉的羊群,馬群,牛群就如牧人和我心中那條彎曲的草原路,清晰地通往草原深處,童年的趣事很多,一些趣事連同生我養我的那片草原,深深地鑲嵌在我靈魂深處,無論我漂流何方,卻會常常回過頭來把草原故鄉深情地回望……



除去黑暗,我们本就生活在彩虹之中,唯求真理与正义是人生快事!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63367&aid=4726012