網路城邦
回本城市首頁 摧枯拉朽
市長:彩虹  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【摧枯拉朽】城市/討論區/
討論區故鄉 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
蛙叫是故鄉的一個符號
 瀏覽376|回應0推薦0

彩虹
等級:8
留言加入好友

  故鄉田野上的蛙叫聲是一首悠揚的歌……
  在城鎮裏面住的時間長了,早已經忘記了故鄉田野上的蛙叫聲。在記憶中,蛙叫蟬鳴是故鄉夏天的一道亮麗風景。
  還記得在我很小的時候,那時候我還沒有因為讀書而離開老家。每年夏天一到,白天聒噪的蟬鳴聲沒有歇止,傍晚一到,夕陽西下,田野上便傳來了蛙叫聲。蛙叫聲和著晚蟬的鳴叫聲,總是讓我感到心緒不寧,我甚至是討厭這煩躁的蛙叫聲。
  那個時候,夏天很熱,晚上吃完晚飯,我們總是坐在家門前的大樹下乘涼。晚風習習,趕走了一天的疲憊。夜空中一輪皎潔的明月掛在天際,月光如水瀉銀池般瀉下,將整個寂夜籠罩。還有那田野上的青蛙,它們仿佛就是一群破壞者,總是要打破這黑夜的寧靜。忽的,傳來幾聲狗叫,接著,一個黑影從你跟前飛速竄出去,原來是對面的馬路上有些許動靜,應該是夜歸的人吧。聽著老人們講著那些有趣的故事,我總是沒有倦意。
  有蛙叫的地方自然就有對青蛙的殺害。小的時候,夏天的晚上,我總是喜歡和叔叔去田野上抓青蛙來吃。抓青蛙的工具很簡單,一盞手電筒,一個裝青蛙的袋子就行了。我們走在栽滿了稻谷的田野上,前進在田埂上,叔叔總是打著手電筒走在前面,我就提著袋子跟在他的後面。我們總是小心翼翼的,躡手躡腳的,不敢發出半點聲音,生怕驚醒了沈睡在路上的青蛙。晚上的青蛙很好抓,用手電筒照著,它基本上就不會動。發現了目標,叔叔便蹲在地上,慢慢地靠近青蛙,忽然身體向前一傾,雙手牢牢地按住青蛙。這時候,我便急忙向前,打開袋子,將青蛙裝進去,便又迅速地將袋口牢牢地捏住,生怕青蛙跳出去了。那時候,如果運氣好的話,一個晚上能夠抓到四五斤的青蛙,收獲頗豐。回到家中,便將青蛙宰了,用辣椒炒著,美美的享受一頓。吃完了,又可以在青蛙的美妙叫聲中陷入夢鄉。後來,我離開了老家,再也沒有抓過青蛙了。據說,現在老家田野上的青蛙也越來越少了。想想自己以前的行為,也真是罪過啊。
  如今,在城市中,夏天一到,我再也聽不到那熟悉的蛙叫聲了,取而代之的只是那些令人感到心煩的汽車鳴叫聲,總是讓你難以忍受。我討厭城鎮的晚上,沒有熟悉的蛙叫聲,只有這車來車往造成的噪音。
  今年的五一回了一趟老家,記得那天是晚上到家的。一輪皎潔的明月懸掛在空中,灑下了銀輝。走在田間的小道上,忽的傳來了蛙叫聲,我心中一陣驚喜。對,還是這熟悉的聲音“哇,哇,哇……”久違的蛙叫聲環繞在耳際,心中甚是欣慰喜悅。這悅耳的蛙叫聲又把我帶回了久違的童年時光。
  離開老家太長的時間,故鄉很多的東西也漸漸淡忘了。隨著時間的流逝,我們總是會長大。我們也要為這種成長付出相應的代價,童趣童真的消失,煩惱的增加,隔閡的加深,對老家的疏遠。
  然而,我卻要說,我是一個生在農村,長在農村的孩子。是故鄉芳香的泥土陪我長大,是農村純凈的泉水哺育我長大,是農村的蛙叫聲伴我長大,我的根深深地紮在農村。我不是不想走出農村,而是我想把這份對農村老家的深情鐫刻在心扉。
  故鄉田野上的蛙叫聲是老家的一個標誌。它是一串跳動的音符,是一首優美的歌,讓我無法忘卻,回繞在我的耳際。
  蛙叫是故鄉的一個符號,我要將它深深地鐫刻在我的腦海。


除去黑暗,我们本就生活在彩虹之中,唯求真理与正义是人生快事!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63367&aid=4720220