網路城邦
回本城市首頁 摧枯拉朽
市長:彩虹  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【摧枯拉朽】城市/討論區/
討論區故鄉 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
家鄉的小河
 瀏覽166|回應0推薦0

彩虹
等級:8
留言加入好友

  我的家鄉倚山滂水,非常美麗。
  家鄉有條小河,因它發源於湖南新邵縣觀音山西南麓下,流經漣源市,故稱漣水河。當彎彎的小河流經我的家鄉湘鄉東郊時,河面便逐漸地變寬闊了,水流也漸趨平緩。河中間有大小的洲兩座,(現在只有孤零零一座)在我兒時的記憶裏,洲長著滿滿的青草,開著無名的小花。春夏青翠蔥茙,入了冬季便成為疏落的荒洲。河水除了春季洪水期呈現出紅色之外,其余季節盡是碧綠碧綠的。小時候這裏來往的船只不多,鏡子一樣的水面這裏那裏起幾道皺紋或是小小的旋渦,那時候,倒影在水裏的青山和岸邊的楊樹,都亂晃成灰暗的一片。可是不會很久的,漸漸地那些樹影又在水面上顯現,一彎一曲地蠕動,象是醉漢,再過一會兒,終於站定了,依然是很清晰的倒影。 
  我家住在小河的北邊的小山上,河的對岸是一個叫“茅滸洲”的小村莊,站在小河的這邊,用雙手圈住嘴,扯開喉嚨向對岸大聲喊,河對面的人能隱約聽得清這邊喊的是什麽。兩岸的人們經常要互相來往,靠的就是一條比魚船稍大點的木制渡船,大概能容納一、二十人吧。而招呼船的來去就是利用大大的嗓門來呼喚。小時候,我和夥伴們經常坐這條小船到河的那邊去玩,或去我大姑家。因為河那邊的村子小,地也比這邊平,雜草長得比這邊的也更茂盛。
  村子的東頭,河的岸邊有一方圓幾百米的大草地。在這塊大草地裏,曾留下了兒時美好的回憶。每到暑假時,我們小孩子就要擔當起放牛的任務。而我們放牛要比其他任何村子裏的小孩方便、愜意。我們只要把自家的牛趕到那塊大草地裏,各家的牛就成群結隊地從草地的這頭啃向草地的那頭,那綠油油的草是它們最喜歡的“糧食”,牛兒們口渴或肚子已飽時,就會到小河裏一邊遊泳一邊喝水。而我們小孩就躲在巨大的楊樹下嬉戲打鬧。女孩們在一起玩丟手娟、攻城、唱歌,而男孩子就在比看誰爬樹最高或是跑到河裏比誰遊得最遠,潛水最久。待到太陽西沈時,我們才逐個找到自己的牛趕回它們的欄中。在所有父母安排的事情中,放牛是我們最喜歡最期盼的一件事。
  每到下午放學後,我們就要拿著竹藍去扯豬草。然而扯豬草是件很費時的事,在山間田梗或是菜地裏要扯上一竹籃那得到天色已晚。(不象現在農村養豬的人少,到處是茂盛的雜草,就連城裏的道路兩旁都長有密密的野草,使我看得直讓手發癢)。可是有一天,有一位夥伴告訴我們說河中間的洲嶼有許許多的綠油油的甜草。於是,我們偷坐別人的小竹排,用小小的木板當成劃漿,一搖一晃地來到美麗的洲嶼。河中的洲嶼最大的約有半裏路那麽長,青青的草地布滿整個洲嶼。我們看到這麽多嫩綠的甜草,心中不由驚喜,以後就不愁沒豬草了。我們用小鐮刀盡情地割甜草,不一會兒,就割了一背簍實實的重重的豬草,然後高高興興地又坐著小竹排回到了家。
  春夏季節,家鄉的男人們會到小河去撒網打魚。他們都是利用晚上作業,而白天又要到田裏去農耕。而到了秋天,雨水明顯減少,小河的水面也降低了許多。由於河的東頭有個大壩,那裏建立了一座小型水電站。故到了十月份時,水電站就會放一次大閘,讓小河的水放盡。那時,家裏大大小小的人都會卷起褲腳去小河裏撈魚蝦。小河的魚真多,草魚、鯽魚、鯉魚、扁魚……還有我叫不出名字的各色小魚鮮活可愛,讓人目不暇接,手忙腳亂。大人們卻喜形於臉上,樂在心裏,大概明天又可以賣個好價錢。
  小河流淌著我童年的生活,沈澱著我兒時的記憶。因為有了小河,家鄉才變得美麗富饒,家鄉人們的生活才過得富裕、安康。我愛家鄉的小河。

 


除去黑暗,我们本就生活在彩虹之中,唯求真理与正义是人生快事!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63367&aid=4708426