網路城邦
回本城市首頁 摧枯拉朽
市長:彩虹  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【摧枯拉朽】城市/討論區/
討論區故鄉 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
忘不了家鄉酥菜的味道
 瀏覽280|回應0推薦0

彩虹
等級:8
留言加入好友
       過去每逢過年的時候,母親都要做一大鍋家鄉口味的酥菜,近些年來生活水平越來越好,孩子們覺得準備的年貨了夠多了,做酥菜太費事了了,母親就沒再做了。有些年沒有吃到母親做的酥菜,我們還是很想念酥菜的味道。今年過年弟弟又想吃酥菜了,便和母親一起不辭辛苦的為我們做了一大鍋香噴噴的酥菜。又吃到了多年沒吃到的家鄉口味的酥菜,一家人大飽口福,都吃的很愜意,家裏過年的氣氛更濃了,母親雖然很累,看到一家人其樂融融的過春節,卻感到很高興。
  過年做酥菜是家鄉的傳統習俗,記得小時候在家鄉的時候,每逢過年家家戶戶都要做酥菜。酥菜就是把很多的葷素食材放進一口大鍋裏燜煮,酥出來的菜酥軟可口,入口即化,味道好極了。酥菜好吃,可做一次酥菜是很麻煩的,記得母親和奶奶是這樣做酥菜的,先要準備好做酥菜的原料,首先要準備好一些半肥半瘦的豬肉,五花肉、豬肘子、帶皮的排骨等都可以,如果有雞就準備一只整雞,大白菜數棵,海帶一捆,蓮藕數塊,凍豆腐數塊,大蔥數根,香菜一捆和一些生姜。把所有的食材摘洗幹凈,把豬肉切成豆腐塊那麽大小的大塊,大白菜剝開,海帶發好切成大塊,大蔥掰成大段,雞、蓮藕、豆腐和香菜不用切,整個烹調;然後把蒸饅頭的大鐵鍋放到爐子上,依次一層一層的放進食材,碼放一層撒上適量的鹽和醬油。鍋底好像是先放一些豬骨頭防止糊鍋,然後依次放入蓮藕、海帶、豆腐、豬肉和雞最上層放大白菜和香菜,大蔥每層都放一些;然後滿滿的加入適量的水,蓋上一個盆當鍋蓋慢慢地酥煮。酥菜的過程中要一直有人看著,要當估計放進的白菜塌下去就掀開鍋蓋再放一層,要續加好幾次白菜,湯汁多了要撇出來。酥菜時間比較長,要好幾個小時,中間要把鍋端下來給爐子添煤。滿滿一大鍋酥菜很重,端起來是需要很大力氣,一般人端起來是很吃力的。
  奶奶的屋裏炕前盤有一個燒煤的土爐子,到了冬天的時候就生起來取暖和做飯。那種爐子沒有煙囪,也許燒的是無煙煤吧,雖然有時候有點嗆,但並沒有人煤氣中毒。過年做酥菜都是在奶奶的屋裏做,大酥菜鍋就礅在炕前的爐子上。記得奶奶和母親好像都是在大年三十的晚上燉酥菜,邊燉酥菜邊準備大年初一起五更吃的餃子。我躺在炕上看著奶奶和母親忙活著做年夜飯,聞著酥菜的香味兒入睡,睡得迷迷瞪瞪的時候酥菜酥好了,母親就會一會兒撕一塊肉,一會兒拿一塊菜往我的嘴裏塞,我躺在暖暖的被窩裏,嘴裏嚼著美味的酥菜,那是多麽的的幸福啊!
  那麽多食材燉煮在一起,酥出來的酥菜有一種特別的味道,每一種食材裏都混合有其它食材的味道,菜裏有肉味,肉裏有各種蔬菜的味道,好吃極了。平時無味的大白菜,這時酥成了美味佳肴,酥酥軟軟的,入口即化,那種味道好極了,沒法形容,太好吃了!酥出來的海帶也特別好吃,不但味道好,口感也好,酥而不爛,嚼在嘴裏特別香醇!酥出來的凍豆腐和著含有濃濃的肉香味的湯汁,滿口香味,嚼好久才舍得咽下去。酥出來的肉和雞,熱的時候好吃,涼下來更好吃,肥豬肉肥而不膩,軟軟糯糯,像罐頭肉一般,香極了!酥出來的菜樣樣都是那麽好吃,真真是人間美味啊,多少人終生難忘。酥好的菜要夾出來放到瓦盆裏晾涼,放在涼的地方存放,隨吃隨取,熱一熱就可以吃,可以吃很多天。酥出來的幾樣主菜菜晾涼後都可以單獨裝盤擺上桌,可以擺好幾道菜,家人一般喜歡把酥出來肉、雞、藕和豆腐單獨裝盤。
  現在生活條件好了,人得口味也變了。今年過年每頓正餐都熱一大碗酥菜端上桌,碗裏的蔬菜都能被吃光,豬肉和雞肉大家嫌膩沒人動筷子夾,放涼了的酥菜也不再單獨裝盤了,酥出的五花肉用來做扣肉了,吃不完的雞肉只好在早餐時做米粉吃掉了。
  做一次酥菜要準備很多食材,量很大,也很麻煩,人少的時候做了吃不完,所以現在過年做酥菜的機會不多了,但酥菜那香醇的味道卻忘不了,那是年的味道,家鄉的味道。

除去黑暗,我们本就生活在彩虹之中,唯求真理与正义是人生快事!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63367&aid=4707836