網路城邦
回本城市首頁 摧枯拉朽
市長:彩虹  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【摧枯拉朽】城市/討論區/
討論區故鄉 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
家鄉印象記
 瀏覽196|回應0推薦0

彩虹
等級:8
留言加入好友
        那是一個美麗的小山村,依山傍水,承載了我兒時太多的記憶,隨著歲月的流逝,記憶猶如河床雖經日復一日,年復一年的河水沖刷與滌蕩,但家鄉的諸多記憶讓歲月這把刻筆逐漸雕琢為一幅美麗的畫卷永遠被塵封,如今,我要把這幅美麗的畫卷鋪展開來,與您共賞,重拾舊夢。
  我的家鄉坐落在小城西,村落很小,但很美,後傍青山,前淌小河,河面不是很寬,但那時的河水很清,童年的歡樂隨著河水汩汩流淌……
  當春風習習,鵝黃的綠意掛滿樹梢之時,大地山川河流睜開了朦朧的雙眼,湧動的河水逐漸破斬開厚厚的冰層,河水從此伴著童年的稚嫩歡快地流淌著……
  綠了岸,開來河,遊了魚,來了蝌蚪。清澈的河水,伴著春風,搖曳著嫩綠的柳條。魚兒歡快地遊來遊去,你戲我來我戲你,三五成群,四五成行,歡樂在嫩綠的河草下,你遊我往中傳遞著。青青的河岸,黝黑黝黑的蝌蚪們這兒一群,那兒一夥,挨挨密密,隨著緩緩的河水遊動著。
  靜靜流淌的河水,被孩子們打破了寧靜。呼喊聲,歡笑聲由遠及近,歡快的孩童,手中或拿罐,或拿瓶,或拿自制的小網、小笊籬,一溜煙跑到了河邊。匆忙地甩掉鞋子,胡亂地挽起褲管,撲楞楞跑進水裏。魚兒被驚得四散遊走,可可憐了那成群的蝌蚪,不知所措,落荒而逃。追逐的孩童揮動著手中的捕撈器具,在水中歡快地追逐著魚兒、蝌蚪們,灑下了一片片的歡笑聲,雖然不見魚兒入罐,蝌蚪進瓶。
  炎炎的夏日,太陽炙烤著沈悶的大地。小河帶著夏日的陽光仍在密密的楊柳林中靜靜地流淌……
  伴隨著嘰喳聲,間或稚嫩的歌聲,一群群無憂的孩童披著盛夏正午的陽光,穿梭而來,忙亂地退掉衣褲,原始地****裸地如下鍋的餃子一般撲棱撲棱撲到河水裏,嬉戲著,打鬧著,河水裏洋溢著陣陣歡笑聲,戲水聲……
  走過了春夏,迎來了秋,河水中漸漸少了孩童的身影,原來河面上多了一條木板橋。河對岸的高粱地成了孩子們最為向往的樂園。那群調皮,懵懂的孩童們可以偷偷地去那裏找尋歡樂——打烏米、吃甜桿。正午,勞累的人們正在休息,可這群孩童們仍然帶著歡笑搖搖晃晃,趔趔趄趄,你摻我扶,小心翼翼地走在木板橋上,那可憐的,膽小的孩子甚至是一步一步爬過的。甩過木板橋的孩子們一窩蜂似的沖進高粱地,有的胡亂地扒著高粱包,找尋著烏米;有的撅倒高粱稈,品嘗著。不知過了多久,這群調皮的孩子帶著各自的勝利品鉆出了高粱地,不管扒壞了多少高粱包,也不管毀壞了多少棵高粱株,走過木板橋,坐在小河邊,樹蔭下盡情的享受著秋的“收獲”。
  當孩子們脫掉單衣換上厚厚的棉衣時,小河也被嚴冬的寒冷封存了……
  厚厚的冰層,被隆冬包裹得緊緊的,卻永遠封存不了帶給孩童們的歡樂。身穿厚重的棉衣,腳穿棉鞋,戴著棉帽,棉手套,身背自制的冰車,手拿冰刀,又結伴出門了。兒時的寒冬較現在冷了許多,但兒時冰河上的孩童卻比現在多了又多,那河是那時孩子們冬天裏唯一的樂園,自制的冰車很笨拙,但卻帶給冰面上追逐嬉戲的孩童們無盡的歡樂,即使摔得鼻青臉腫,手疼腳傷。
  家鄉的小河承載著童年的無限歡樂,走過了春夏秋冬,靜靜地流淌著在永久的記憶中……
除去黑暗,我们本就生活在彩虹之中,唯求真理与正义是人生快事!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63367&aid=4706531