網路城邦
回本城市首頁 摧枯拉朽
市長:彩虹  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【摧枯拉朽】城市/討論區/
討論區顯正 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
佛陀十大弟子集中簡介
 瀏覽360|回應1推薦1

金剛禪杖
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (1)

彩虹

智慧第一的舍利弗;

神通第一的目犍連;

議論第一的迦旃延;

說法第一的富樓那;

解空第一的須菩提;

頭陀第一大迦葉;

天眼第一阿那律;

持戒第一優婆離;

多聞第一阿難陀;

密行第一羅候羅

透過佛陀十大弟子傳奇性的事跡,來探究聖人深邃的內心世界。


智慧第一——舍利弗

在母親懷他時,舍利弗就表現出非凡的智慧,因為在懷孕期間,他的母親變得辯才無礙,對於艱深的問題,也能一一答辯。而舍利弗出生後,在父親教導下,學問非常淵博。就在八歲時,他力戰群師,許多論師甘拜下風,而受到國王贊賞。即使當他外出拜刪奢耶為師,只有短短的七日,就能代為說法,升為上座弟子。由於刪奢耶已無法教育舍利弗,因此舍利弗離開刪奢耶,偶然的機會才聽到因緣法時,而皈依佛陀。

舍利弗為僧團中重要的護持者。由於他的智慧,經常使外道能臣服佛陀教義之下。從他對提婆達多的破和合僧事件,及他替佛陀到舍衛城建衹園精舍,就能看出舍利弗不凡的成就。而舍利弗也是佛陀十大弟子中,最先圓寂者。

神通第一——目犍連

由於過去世曾以捕魚為業,造下極重的殺業,而後由於一位修行者示現神通,受到感化,因此就發願也能修得神通,目犍連果然感此願力,而修得大神通。

目犍連與舍利弗從小就是好友,長大後也一同皈依佛陀。有一次目犍連在定中,見到自己母親由於所作惡業,墮入餓鬼道中,非常痛苦。於是目犍連以神通化現食物,但其母只要一入口,食物如同火焰,無法吞食。目犍連悲傷請示佛陀,佛陀告之救度方法,而這就是「盂蘭盆節」的由來。

目犍連神通廣大,經常使外道懼怕,最後還被亂石砸死。佛陀就開示神通不敵業力的道理。目犍連的死,正是因果法則最好的示現。

議論第一——迦旃延

迦旃延從小極為聰明。當他兄長從外地學成回來,為大眾講說吠陀經論時,迦旃延只聽一次,就能背誦出來。由於其父為國師,擔心迦旃延兄長會因嫉妒而加害迦旃延,所以就將迦旃延送到阿私陀仙人處學習。

阿私陀仙人是一個受人敬重的修行者,迦旃延在其教導下,成為一個很好的弟子。阿私陀仙人臨終前,預知佛陀將會證得無上菩提,因此囑咐迦旃延要皈依佛陀,但迦旃延由於耽於名利供養,所以一直沒去。直至有人請教唯佛能解的偈子時,迦旃延才皈依佛陀。

迦旃延由於思路清晰,論法時往往一下子就能使對方啞口無言,例如他與惡生王的談話,利用基本的思考法則,馬上就將惡生王感化。又如他與惡生王解夢等事跡,足見其智慧。

說法第一——富樓那

富樓那與佛陀同日出生,他與佛陀一樣,具有強烈的出離心。所以後來他與朋友一行人,離開家到雪山修行。

他在雪山修行數年,一日觀得佛陀證得無上菩提,於是離開雪山皈依佛陀,成為佛陀弟子。富樓那個性慈愛熱心,由於他的善巧說法,在僧團中得到許多人的敬重。而佛陀也經常派他到各地說法,不論地方多險惡,富樓那都能以慈心、護法來感化他人。所以富樓那對佛法弘化的貢獻,是功不可沒的。

雖然在佛陀滅度後,他與大迦葉在結集的內容上有意見,而離開僧團到處弘揚佛法,但這一點都不減損富樓那對佛法的貢獻。

解空第一——須菩提

須菩提出生時,屋內所有物品皆消失不見,而後又恢復原狀。家人請示占蔔師,占蔔師便預言須菩提將來會有大智慧。

由於須菩提在過去世中,曾起嗔恚心,此念使其墮惡龍身五百世。雖已為人身,但暴躁的習氣仍未改,於是須菩提一人到山上修行,後來由於山神告之佛陀已出世轉法輪,須菩提便皈依佛陀。

須菩提對空性了解甚深,佛陀也由此因緣宣說空義。而須菩提不只是理論上了解而已,他更是以實際表現,例如佛陀從忉利天返回時,蓮華色女尼以神通得以色身見佛陀,但須菩提卻以了知空義、不著相的方式先迎佛陀法身,可見須菩提是真正明白「空」的真實義。

頭陀第一——大迦葉

大迦葉尊者的修行,以苦行頭陀為第一。所謂苦行頭陀,就是穿著糞掃衣、住阿蘭若、托缽乞食等,大迦葉因為長年這樣修行,所以衣著破露、形容枯槁,引起很多人的輕視,可是佛陀卻常常公開贊嘆大迦葉,讓大家了解大迦葉苦行的功德。有一次,在祗樹給孤獨園,佛陀讓半座給大迦葉尊者,又有一次在靈山法會上,佛陀與大迦葉拈花微笑,傳下正法眼藏。

佛陀涅槃後,大迦葉尊者親自主持經典集結的大會,並繼續領導佛教僧團。

天眼第一——阿那律

阿那律尊者原本是一位貴族之子,因為厭惡俗世的生活而跟隨佛陀出家。在出家的貴族子弟之中,阿那律是最值得敬佩的楷模之一。有一次,阿那律在佛陀說法時不小心睡著了,因而受到佛陀的苛責,從那一次以後,阿那律再也不肯閉上眼睛睡覺,這樣經過了很多年,他的眼睛瞎了。

阿那律的眼睛雖然瞎了,可是他並不因此而放逸。在精勤的修行中,證得阿羅漢及天眼神通。

持律第一——優婆離

佛陀成道以後回國省親,有一位剃頭童子,名叫優婆離,他在為佛陀剃發時,因為十分地專註,竟然不知不覺地進入四禪的境界之中,這個奇妙的因緣種下了優婆離出家的種子。

國王凈飯王敕命五百名最尊貴的剎帝利子孫出家。優婆離想到自己想出家而不能出家的痛苦時,不覺淚如雨下。諸王子們紛紛解下身上的珠寶瓔珞送給他,可是優婆離的內心掙紮良久,最後終於下定決心,頭也不回地往佛陀處跑去。
凈飯王與五百王子隨後趕到,根據佛陀的戒法,必須向比較早出家的優婆離頂禮。國王與諸王子內心中有許多疑慮,可是後來還是克服我慢執著,向首陀羅賤民出身的優婆離頂禮一拜。

多聞第一——阿難陀

出家的貴族子弟之中,另一個表現優秀的人,是佛陀的堂弟阿難陀尊者。阿難與佛陀相差二十多歲,他以記憶力好、理解力高而被佛陀選為侍者。然而這並不是他唯一的優點,阿難尊者之所以受人尊重,主要是他富有正義感與同情心,待人和善並樂於助人。

教團剛成立之時,女性尚不能出家,是阿難尊者向佛陀據理力爭,女性才有機會出家。

佛陀涅槃之後,大迦葉尊者欲帶領五百位阿羅漢於王舍城集結經典,當時阿難尊者尚未證得阿羅漢果,故被排除在外。阿難痛定思痛,於樹下苦修一夜,至天明時終於開悟證果。

密行第一——羅侯羅

羅候羅小時候很調皮,偶爾會說謊捉弄人,佛陀講了許多故事來教導他,最後他才勇於認錯。改過認錯之後的羅候羅很能忍辱,有一次,被年長比丘趕到廁所中睡覺,仍然一點都不埋怨別人。又有一次,在路上受流氓攻擊,頭破血流,他忍氣吞聲,並沒有與對方計較。

羅候羅雖然是佛陀的獨子,但在佛陀的教法中,眾生一律平等,佛陀視眾生如羅候羅,視羅候羅如眾生。在佛陀的諄諄教誨下,羅候羅於二十出頭的年紀就證得阿羅漢果。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63367&aid=4678738
 回應文章
須菩提長老
推薦0


彩虹
等級:8
留言加入好友

 
西遊記中孫悟空的師父,原型就是須菩提長老,小說中喚曰菩提祖師。而正因其解空第一,所以美猴王才叫“悟空”的。
佛教中最有名的一部經典《金剛經》,發問的長老就是須菩提。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63367&aid=4678875