網路城邦
回本城市首頁 摧枯拉朽
市長:彩虹  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【摧枯拉朽】城市/討論區/
討論區詩詞歌賦 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
陳子昂《春夜別友人》鑒賞
 瀏覽974|回應0推薦0

彩虹
等級:8
留言加入好友

       春夜別友人

  陳子昂 

  銀燭吐青煙,  金樽對绮筵。

  離堂思琴瑟,  別路繞山川。

  明月隱高樹,  長河沒曉天。

  悠悠洛陽道,  此會在何年?


  《春夜別友人》共兩首,這裏所選的是第壹首。

  約作于武則天光宅元年(684 )春。時年二十六歲的陳子昂離開家鄉四川射洪,奔赴東都洛陽,准備向朝廷上書,求取功名。臨行前,友人設宴歡送他。席間,友人的壹片真情觸發了作者胸中的詩潮。這首離別之作,就從宴會的情景落筆。

  “銀燭吐青煙,金樽對绮筵”。首聯用對起格,語言富于對稱美,同時也使得眼前景物形象鮮明,在對比中顯出色彩美。銀燭,晶瑩潔白的蠟燭。金樽,形容酒杯華貴、考究。绮筵,華美的筵席。這壹聯遣詞華麗,鋪陳宴會隆重熱鬧場面,以烘托出友情的深厚。

  筵席雖然豐盛,但它是爲送行而設,因此不免又籠罩上壹層離別氣氛,使在座的人于歡聲笑語之外漸漸産生惆怅與傷感之意。“離堂思琴瑟,別路繞山川”壹聯,承首聯而引出離別的主題。這壹聯自謝跳《離夜》詩的“離堂華燭盡,別幌清琴哀”二句化出,但比謝詩顯得出語更自然意境更深遠,明確地抒寫出此時此地惜別的情景。

  第三聯“明月隱高樹,長河沒曉天”,描寫夜空的景色。這裏並不是泛泛寫景,而是借背景的擴展和時間的推移來進壹步映襯別情。長河沒曉天,指銀河消失在曙色之中。這壹聯表面看象專寫夜空,實則緊扣夜宴。月亮已隱沒到高樹之後,銀河也消失在曙色之中了,人卻沒有散去,示寫雙方難舍難分,時間在不覺中逝去,通過夜宴之長,襯托別情之深,這種以景襯情的含蓄手法,比正面抒寫離情更有感染力。

  篇末以“悠悠洛陽道,此會在何年”的問句作結。

  悠悠,遙遠;洛陽道,通往洛陽的路。這兩句說:此去洛陽的道路十分遙遠,這壹分手,不知何時才能見面?這個結尾,感情真摯,語言質樸。全詩因反複渲染離情而浸上了壹層淡淡的愁緒。由于詩人此行是滿懷信心地去求取功名,因而詩篇雖略有感傷色彩,但基調卻高昂明快,並不給人以低徊悲抑之感。

  此詩通篇暢達優美,除了開頭壹聯因場面描寫之需而適當選用華麗辭藻外,其余用語都不加藻飾,平淡自然。他所追求的乃是整首詩的深厚和雅。清人紀昀說得好:“此種詩當于神骨氣脈之間得其雄厚之味,若逐句拆開,即不得其佳處。如但摹其聲調,亦落空腔”。再有,此詩雖寫眼前景,心中情,卻有所繼承和借鑒。有人指出,它“從小謝《離夜》壹首脫化來”。《離夜》即謝跳《離夜同江丞王常侍作》,也是寫壹次夜宴。兩相比較可知,陳詩在章法、用語等方面都明顯受了謝詩影響。但陳子昂並沒有簡單地模擬前人,而是有所創新。謝詩較直露和簡潔,陳詩則婉轉而細膩,在結構上更善于回環曲折地精心布局,情和景的安排上,先以秾麗之筆鋪寫宴會之盛,次以婉曲之調傳達離別之愁,再以宏大的時空背景烘托出宴會之久與友誼之長,最後以展望征途來結束全篇,層次分明。通篇情景合壹,從優美的意象描寫中自然地流露感情。勝于壹般的離別之作。


除去黑暗,我们本就生活在彩虹之中,唯求真理与正义是人生快事!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63367&aid=4620180