網路城邦
回本城市首頁 摧枯拉朽
市長:彩虹  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【摧枯拉朽】城市/討論區/
討論區養生之道 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
中藥煎煮前該不該洗
 瀏覽280|回應0推薦1

彩虹
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

Ailing

       中藥煎煮前不要清洗。這是因爲:

  1、水洗可使藥材的水溶性成分丟失:

  由于不少藥材中含有糖和甙類,可溶解于水中,經水洗後,將丟失壹部分的有效成分,導致藥效降低。

  2、水洗可使粉末類藥材丟失:

  中藥中又不少藥材是粉末類的,也有的在配藥時需研碎,如桃仁、龍骨、滑石粉等,如果用水洗,會造成這些藥物的流失。

  3、水洗可致部分藥材輔料丟失:

  由于有的藥材在炮制過程中加入蜜、酒、膽汁等輔料,而這些輔料易溶于水中,若用水沖洗,可導致部分輔料丟失。如常用藥材中的膽南星、酒制大黃等。

  因此,在煎煮中藥之前,不宜用水沖洗藥材,以免造成藥材成分的丟失,影響藥物的療效。


除去黑暗,我们本就生活在彩虹之中,唯求真理与正义是人生快事!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63367&aid=4610285