網路城邦
回本城市首頁 摧枯拉朽
市長:彩虹  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【摧枯拉朽】城市/討論區/
討論區養生之道 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
中醫談“藥引”
 瀏覽187|回應0推薦0

彩虹
等級:8
留言加入好友

       藥引的作用介紹:

  藥引,指某些藥物能引導其它藥物的藥力到達病變部位或某壹經脈,起“向導”的作用。另外,“藥引子”還有增強療效、解毒、矯味、保護胃腸道等作用。在壹張處方中,需不需要藥引子,由醫生根據病情而定,壹般不需要病家自己去配制。

  “藥引”用玉佩,奇玉爲引,彌足珍貴。然玉石也確有壹定的藥用價值。《神農本草經》、《本草綱目》等古代醫藥名著中都有記載:玉石鹹寒,有“除中熱,解煩懑,潤心肺,助聲喉,滋毛發,養五髒,安魂魄,疏血脈,明耳目”等療效,馬皇後積滯必生內熱,用之爲引,正合病機。 

“藥引”在方劑湯劑中起著重要的作用。中醫學認爲,經絡是人體氣血運行的通路。氣血通過全身經絡,通達表裏、髒腑,營養四肢百骸、筋骨皮毛。經絡使人體內外表裏形成了壹個統壹的有機整體。“藥引”猶如向導,它將諸藥引向某經絡髒腑及身體部位進行針對性治療。也就是說“藥引”的特殊作用,是引導藥力直達病所,有向導之妙用。

  常用藥引有哪些?

  藥引的種類繁多,但以單味藥爲多。例如桔梗開宣肺氣,引藥上行,上焦病變多用;牛膝補腎強筋,引藥下行,下焦病證可投;治太陽經病用羌活、防風;陽明經病用升麻、葛根;少陽經病用柴胡;喉咽病用桔梗;上肢病用桑枝;下肢病用牛膝等等,臨證驗之,多有脾益。

  再如生姜有發汗解表、溫中、溫肺止咳之效,治療風寒感冒、胃寒嘔吐時,常用生姜2~3片爲引。蔥白能散寒通陽、解毒散結,治療感冒風寒、小便閉塞不通時,常用蔥白5~7根爲引。而在辛溫解表藥中,同時加入生姜、蔥白,則更增強發汗解表作用。大棗能益氣補中、養血安神、調和藥性,使用甘遂、芫花、大戟等峻烈藥時,常取大棗緩和藥性,以防中毒。治療腎陰虧虛的六味地黃丸、杞菊地黃丸,宜用溫淡鹽開水送服,取其鹹能入腎之功。食醋能散瘀止痛、收斂固澀,治療婦女帶下、血熱崩漏、蛔蟲腹痛病症時,常取食醋壹湯匙作藥引。紅糖能補血、祛瘀,治療産婦惡露不暢、小腹冷痛等症時,常取紅糖爲引。

  醫生在處方用藥時,若能正確應用藥引,往往有事半功倍、藥到病除之效。


除去黑暗,我们本就生活在彩虹之中,唯求真理与正义是人生快事!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63367&aid=4585184