網路城邦
回本城市首頁 摧枯拉朽
市長:彩虹  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【摧枯拉朽】城市/討論區/
討論區藝術 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
玉器在中國
 瀏覽232|回應0推薦0

彩虹
等級:8
留言加入好友

玉器、青銅器和瓷器是中國古代文化的重要代表。經曆了幾千年的興衰演變,中國人至今仍有愛玉的風尚,這種信念和喜愛除了源于玉的美感之外,更多的是來自于傳統文化。
       

在傳統概念中玉就是美麗的石頭,劉斌引用東漢許慎在《說文解字》中總結了前人對玉的自然屬性與人文屬性的內涵:“玉,石之美者,有五德。”玉器在中國有著八千年以上不間斷的曆史,經曆了從裝飾到禮器,從道德人格化再到世俗的過程。因此,探究幾千年的玉器的曆史,可以說是了解中華民族曆史和文化的壹個重要途徑。
       

劉斌,1985年畢業于吉林大學曆史系考古專業,至今壹直在浙江省文物考古研究所從事考古工作,現任浙江省文物考古研究所史前研究室主任、良諸工作站站長。他曾主持發掘了浙江海甯荷葉地、海甯佘墩廟、余杭彙觀山等許多重要的新石器時代遺址;2006-2007年主持良諸遺址的鑽探調查,發現了良諸古城。主要著作有《南河濱─崧澤文化遺址發掘報告》、《中國出土玉器全集──浙江卷》及《神巫的世界─良諸文化縱論》。
       

當前發現年代最早的玉器距今約8000年,其中最具代表性的是玉蚷。“至距今6000年左右,玉蚷這壹具有觀念形態的代表性的玉器逐漸失去其唯壹性的地位,取而代之的首先是玉璜(見圖壹),繼而生成了玉镯、玉钺等許多新的玉器種類。玉璜是貴族女性的象征物,男性的墓葬是沒有出土的。”劉斌壹邊展示圖片壹邊解說。
       

其後中國的新石器時代進入到中期後,也就是距今5000年左右,各個文化圈的內部得到了進壹步的加強與統壹,這時期的信仰慢慢形成各自獨立的內向的傾向,玉器等代表觀念和權力的器物走向系統化和禮制化,而信仰的形式從原來的抽象化形體概念發展成較具象的偶像概念;從原來的自然與動物的崇拜走向人性化或人格化的神的崇拜。
  

人格化的玉
       

如前文所言,玉在漢字中是美好的象征,而在曆史典籍中,關于用玉和玉的理念的記載,主要見于春秋戰國時代。《禮記玉藻》中說:“古之君子必佩玉,……君子無故,玉不去身,君子與玉比德焉”。《詩經》曰:“言念君子,溫其如玉。”《周禮》記載:“以玉作六器,以禮天地四方。
以蒼璧禮天,以黃棕禮地,以青圭禮東方,以赤璋禮南方,以白虎禮西方,以玄璜禮北方。”
       

春秋戰國時代,崇玉之風,達到了前所未有的盛況。“完璧歸趙”及“隨珠彈雀”的典故傳誦千古,“和氏之璧”與“隨侯之珠”等玉器被奉爲天下之至寶,引起諸侯之間的紛爭,以致于墨子、韓非子等許多思想家立說批評這重玉之風。
  

神化的玉
       

秦漢以至南北朝,進壹步發展了自上古以來的靈物觀念,以玉斂屍的風俗,可謂空前絕後。劉斌指出,《周禮》中即有「疏璧、棕以斂屍」的記載。春秋戰國時代,壹般只見有玉覆面和玉含,而漢代則發展爲以金、銀或銅線穿綴的包裹整個身體的玉衣。東晉《抱樸子》中說“金玉在九竅,則死人爲之不朽”。普通人壹般只在口中或手中放玉,《後漢書禮儀下》稱爲“飯含珠玉”。
       

從漢代玉器的演變來看,自漢武帝之後,用玉制度日趨完備,而裝飾玉趨于簡化。“所謂用玉制度的完備,是指葬玉制度而言,漢代盛行厚葬風氣,從皇室貴族到官僚豪強,無不重視喪事。葬玉制度中,最重要的是玉衣的使用。”劉斌繼續講述:“玉衣又稱玉柙,是漢代皇帝和高級貴族死時所使用的殓服。《後漢書禮儀志下》載:‘諸侯王、列侯、始封貴人、公主薨,皆令贈印玺、玉柙銀縷。大貴人、長公主銅縷。’”東漢時期,銅縷玉衣的使用較普遍,除王侯家族成員外,高級官僚、貴族也有使用,漢代皇帝還常常賞賜玉衣給朝廷重臣。
  

曹魏時期提倡薄葬
       

據《三國志魏書武帝紀》等文獻記載,曹操于建安二十五年病逝于洛陽,並葬于高陵。高陵位于河南省安陽縣安豐鄉西高穴村南,該墓平面爲甲字體,坐西向東是壹座帶斜坡墓道的雙室磚墓,規模宏大、結構複雜。墓雖多次被盜,但仍幸存壹些重要陪葬品,考古人員出土了器物二百多件,包括金、銀、玉等多種質地;器內有銅帶恥、鐵甲、鐵劍、玉珠、水晶珠、瑪瑙珠、石龜、石璧、石枕、刻名石牌等。
       

曹操反對厚葬,早在建安十年就下令“民不得複私雠,禁厚葬,皆壹之于法。”魏文帝曹丕亦認爲天下動蕩不安,“漢氏諸陵無不發掘,至乃燒取玉匣金縷,骸骨並盡,是焚如之刑”,禍皆起于“厚葬封樹”,于黃初三年作終制曰“飯含無以珠玉,無施珠襦玉匣”,廢除了以玉衣爲葬的制度。劉斌闡析:“從考古發掘來看,迄今尚未發現東漢以後的玉衣。曹魏時期的墓葬中,玉器出土很少,可見在曹操父子積極推行薄葬措施的影響下,兩漢四百余年來形成的葬玉制度逐漸衰落以至最終消失。”
  

世俗化的玉
       

隋唐以後用玉的概念發生了重大的轉變。玉在禮儀與靈性方面的概念被日漸淡化,只作爲珍貴美麗的材料,只有皇室仍然使用圭、璧等玉器,壹般玉器制作則走向世俗生活化,以寫實的藝術手法表現生活和當時的社會思潮。龍、鳳、牡丹等吉祥圖案,“吉慶有余”、“五子登科”、“福綠長壽”等固有題材,成爲玉雕中常見的內容。“佛像”、“觀音”、“羅漢”等也是唐宋以來常見題材,並形成了唐代的“玉飛天”,宋代的“龜巢荷葉”及“玉童子”,金元時期的“玉春水”和“玉秋山”等代表作。
       

中國玉器發展到清代是頂峰時期,清宮內府舊藏宋代《大禹治水圖》玉山(見圖二),它是當前所見中國古代最大的玉雕作品。據清宮檔案記載,此玉采自新疆和田的密勒塔山,玉材原重約壹萬零七百斤,曆經三年從新疆運到北京;又經水路運往揚州,由擅于做玉山的揚州玉工琢制,曆六年制成。後運回北京,造辦處令玉匠镌字,置于樂壽堂,前後共用十年時間。
       

經曆八千年的時間洗禮,玉在中國文化裏壹直扮演著吉祥之物的角色,時至今日已是民衆化的玉了。


除去黑暗,我们本就生活在彩虹之中,唯求真理与正义是人生快事!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63367&aid=4580336