網路城邦
回本城市首頁 摧枯拉朽
市長:彩虹  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【摧枯拉朽】城市/討論區/
討論區詩詞歌賦 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
醴陵士人《壹剪梅》鑒賞
 瀏覽243|回應0推薦0

彩虹
等級:8
留言加入好友
宰相巍巍坐廟堂,說著經量,便要經量。

那個臣僚上壹章,頭說經量,尾說經量。

輕狂太守在吾邦,聞說經量,星夜經量。

山東河北久抛荒,好去經量,胡不經量?


  醴陵士人,姓名及生平不詳《花草粹編》卷七錄詞壹首。

  醴陵士人詞作鑒賞

  《壹剪梅》原題《鹹淳甲子又複經量湖南》。此壹年應爲宋理宗景字五年(1264)。這壹年,賈似道當權朝內,推行所謂“經界推排法”,在江南之地大攤稅收,百姓苦不堪言。南宋王朝對內加緊壓榨人民,對外則壹味屈辱求和。醴陵士人這首詞即是這壹曆史概況的反映。

  全詞先寫宰相、臣僚、太守的“經量”。隨之對之發出質問,圍繞“經量”,刻畫了南宋官場的壹種比較深刻的形象。

  此詞在形式上運用重疊的方式表達了不重複的內容。形式局部不同,內容有所變化。重疊錯綜刻畫人物形象,又抒發憤慨的感情。全詞用“經量”兩字處有八句,十六字。這種反複運用同壹詞語,便是重疊。其它詞語也相互轉換,形式錯落。詞中刻畫的三種人物形象:“宰相、臣僚、太守”。從他們對“經量”的態度,揭示其性格特征的。“巍巍宰相坐廟堂”,指賈似道以“巍巍”,突出其高高在上,不可壹世;隨之“說著”“便要”,在其獨斷專橫的面目,刻上諷刺的壹刀。朝廷裏的臣僚的態度是看宰相的眼色行事,爲之附和捧場,從頭到尾贊成“經量”活脫脫的壹副奴才相。“那個臣僚”,非指某壹臣僚,略其名而指其實,輕點壹筆,頗爲不屑。

  “輕狂太守在吾邦”,指湖南醴陵縣所隸屬的潭州(長沙)知州。他對賈似道布置下來的“經量”是,才“聞說”,便“星夜”執行,故說他“輕狂”。各句的詞語重疊錯綜,雖無具體的、細致的描寫。但只數語寥寥,卻表現出三種形象的言語、行動、神態的不同特點。“山東河北久抛荒,好去經量,胡不經量”,直逼賈似道和南宋皇帝。長期陷落的河北、山東等廣大地區人民流離,田地荒蕪,妳們毫不理會,卻風風火火地在南方丈量田地。北方的大片荒地卻經由胡虜踐踏,妳們爲什麽不去經量呢!這裏說的“經量”是虛借壹意,這實際上就是指斥統治集團屈辱求和,毫不收複失土打算,以嘲諷的口吻寫出了廣大人民的心聲。
除去黑暗,我们本就生活在彩虹之中,唯求真理与正义是人生快事!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63367&aid=4574722