網路城邦
回本城市首頁 摧枯拉朽
市長:彩虹  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【摧枯拉朽】城市/討論區/
討論區養生之道 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
中醫稱睡覺分陰陽 建議壹定要睡子午覺
 瀏覽236|回應0推薦0

彩虹
等級:8
留言加入好友

       壹年有四季,壹天之中也可以分出四季——— 早上是春天,中午是夏天,太陽落山是秋天,半夜是冬天。
  睡覺的中醫陰陽理論
  我建議大家子午覺壹定要睡,就是中午11點到1點,半夜11點到1點,壹個是子時,壹個是午時,子時和午時這兩個時間,相當于壹年中的冬至和夏至。壹年裏面,陽氣的生、長、化、收、藏,有這麽壹個過程。在壹天裏,人也是這樣的。半夜11點到1點的時候,人的陽氣來複了,陽氣開始初生,並逐漸增強,壹直到正午11點,陽氣最旺盛;壹到午時,陰氣開始初生了,陰氣逐漸生長,壹直到半夜的11點達到最盛。
  子時和午時,壹個是陽氣初生的時候,壹個是陰氣初生的時候,不論陰氣和陽氣,在初生的時候都是很弱小的,這時候如果妳很好地保護它,有生,就有長、化、收、藏。如果在生的時候就消耗了,那麽它的長、化、收、藏就談不上了。
  少熬夜,減少高血脂、糖尿病發作幾率。
  子時和午時這兩個時段在五髒中,壹個跟膽相關,壹個跟心有關。半夜11點到1點,是膽的功能最好的時候,1點到3點是肝的功能最好的時候,3點到5點是肺氣最旺盛的時候,5點到7點大腸最旺盛的時候。
  晚上11點到1點的時間段內,如果妳處在睡眠狀態的話,陽氣剛剛來複,它不會耗散掉,高血脂、糖尿病發作幾率就小,所以我們盡量少熬夜。好多大款、老板們都是白天不開會,半夜開,我也跟很多報社同志接觸過,十個有九個長期上夜班的同志,他們飲食也很清淡,但是到晚年的時候,都是脂肪肝,爲什麽?他11點到1 點正排報紙,就是半夜的時候,他不能睡覺,陰陽反做了,膽功能受影響,時間長了,脂類代謝就要出毛病。
  所以,我建議大家應該每天晚上10 點鍾就開始准備睡覺,11點以前最好睡著。中國文化中有壹句話,叫“壹張壹弛,文武之道也”。但現代人工作緊張,難免會有哪壹段時間晚上得不到休息,那也沒有辦法。我建議經常熬夜加班的人,平時偶爾緊張壹點沒關系,到星期六、星期天的時候,壹定要調整壹下,如果妳要長期這樣下去的話,那妳所付出的,是以生命爲代價的。


除去黑暗,我们本就生活在彩虹之中,唯求真理与正义是人生快事!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63367&aid=4557199