網路城邦
回本城市首頁 摧枯拉朽
市長:彩虹  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【摧枯拉朽】城市/討論區/
討論區詩詞歌賦 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
項羽《垓下歌》鑒賞
 瀏覽273|回應0推薦0

彩虹
等級:8
留言加入好友

這是楚霸王項羽在進行必死戰鬥的前夕所作的絕命詞。在這首詩中,既洋溢著無與倫比的豪氣,又蘊含著滿腔深情;既顯示出罕見的自信,卻又爲人的渺小而沈重地歎息。以短短的四句,表現出如此豐富的內容和複雜的感情,真可說是個奇迹。

項羽是在秦末與叔父項梁壹起舉兵反秦的。由于其輝煌的戰功、無雙的勇力、傑出的才能,實際上成 爲反秦群雄的領袖,在推翻暴秦的統治中起了主要的作用。但在秦亡以後曾經是項羽盟軍的另壹支反秦部隊的首領劉邦爲了統治全國,與項羽之間又展開了殘酷的戰爭。他以項羽的失敗而告終。作這首詩時,項羽被包圍在垓下(在今安徽靈壁縣南沱河北岸),糧盡援絕,他自知敗局已定;作詩之後,他率部突圍,雖曾殺傷敵軍多人,終因兵力單薄,自刎于烏江(今安徽和縣東北)。 詩歌的第壹句,就使讀者看到了壹個舉世無匹的英雄形象。在我國古代,“氣”即源于人的先天禀賦,又能賴于後天的培養;人的品德、能力、風度等等均取決于 “氣”。所謂“氣蓋世”,是說他在這些方面超過了任何壹個人。盡管這是壹種


除去黑暗,我们本就生活在彩虹之中,唯求真理与正义是人生快事!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63367&aid=4491159