網路城邦
回本城市首頁 摧枯拉朽
市長:彩虹  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【摧枯拉朽】城市/討論區/
討論區養生之道 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
如何辨別激素水果
 瀏覽180|回應0推薦0

彩虹
等級:8
留言加入好友
       綠油油的西瓜、黃澄澄的鴨梨、紫珍珠似的葡萄、紅豔豔的荔枝等等寒冷的冬季裏各色反季節水果飄散著陣陣或濃烈或淡淡的果香,源源不斷地走進千家萬戶。但是早期上市的長得像小饅頭似的草莓,個頭特大還有方有棱的猕猴桃,大都是打了膨大劑,粉紅色或連把都紅了的荔枝,瓜子不成熟、味道不甜卻通紅的西瓜等等,多是施用了催熟劑。
  催熟水果分量比較重:催熟的水果還有個明顯的特征,就是分量比較重。同壹品種大小相同的水果,催熟的同自然成熟的相比要重很多,很容易識別。
  聞氣味辨別:自然成熟的水果,大多在表皮上能聞到壹種果香味,催熟的水果不僅沒有果香味,甚至還有異味,催得過熟的果子往往能聞得出發酵的氣味。
  自然成熟與催熟的區別:盡管經過催熟的果實呈現出成熟的性狀,但是果實的皮或其他方面還是會有不成熟的感覺。比如自然成熟的西瓜,由于光照充足,所以瓜皮花色深亮、條紋清晰、瓜蒂老結;催熟的西瓜瓜皮顔色鮮嫩、條紋淺淡、瓜蒂發青。
  綠色食品未使用化學激素:含有化學激素的食品光憑肉眼是難以辨別的。對此,消費者在購買時要選擇通過綠色認證的食品,因爲在綠色食品、有機食品中是不允許使用任何化學激素的,消費者可以放心食用。
  不要買不到成熟期的水果:不要買不到成熟期的水果,如果在成熟期之前半個月至壹個月左右上市的水果,顔色又好看,很可能就是使用過催熟劑,即使沒用催熟劑,水果也不好吃,而且營養價值低。
除去黑暗,我们本就生活在彩虹之中,唯求真理与正义是人生快事!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63367&aid=4444850