網路城邦
回本城市首頁 摧枯拉朽
市長:彩虹  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【摧枯拉朽】城市/討論區/
討論區故鄉 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
培修祖墓感悟
 瀏覽181|回應0推薦0

彩虹
等級:8
留言加入好友

    近來在老家做壹點工程,趁著有料、有工人,亦有時間,便准備將祖墓壹並培修壹下。中國自孔子確立儒家思想,直至民國,“孝”都是天大的事,而孝事裏面重要壹件事就是安昔祖先遺骸。但經過文革的浩劫,再面臨當下經濟的洪流沖刷,許多價值觀紛紛解體,而新的價值體系並未形成,國人信仰的壹種缺失或迷茫已成普遍現象。我對後人抱的希望不大,他們對傳統文化的傳承實在是個未知數;況今後面臨激烈的社會、職場、經濟競爭,他們要把大量精力和時間放在這件事的可能性不大;還有就是子女們皆遠走高飛了,和當地關系決不會如我們這壹代熟悉、融洽;我想趁自己能夠辦壹些事的現在,盡其力量先辦好祖先人的事,對祖墓修好壹點,修牢壹點,壹可免後代人過份操心費神來培護;二是後代人若孝心不泯,則代代祭祀有憑;三主要是怕現在農村大搞土地整理,建集中居住區,對活人房屋尚要大肆拆遷,暴力拆遷,何況對故人陰宅,修牢固壹點要穩妥壹些。

    現代之人忙忙碌碌,爲名爲利,爲兒爲女,幾多人有追根尋源之心,連祖先名諱不知者也非少數。想先人爲子孫殚精竭慮,謀香火興盛,家聲振興,而後人發達之後,又何曾報本返宗?殊不知,根深才能葉茂,源遠方可流長,祖脈如根如藤,後人如爪如果,平日不培根壯苗,施肥除草,卻妄想爪甜果大,豈非癡人說夢。縱觀曆史,毛、蔣、鄧、江、胡誰家沒宗祠、誰家祖墓不是代代培修,至于孔子世家、曾文正公、更不用表了。壹般吉祥人家,也皆爲有根底之家。擇地不如修心,穴地難敵心地,福地、佳城乃德者居之,不孝、無德之人,只妄想籍先人之葬風水而求榮華富貴,無異緣南轅北轍,緣木求魚;也許有人會說,那只要有心就行了,不必信這信那。確實風水之學,皆本乎孝心,孝忠之至,感天動地。但有心總得有行動和語言表示,形與質如皮與毛,“皮之不存,毛將焉附”“形之即失,質又何依”?根子沒了,對何行孝?,故孝德之人,也須慎重安昔、培護好先人陰宅,不能草草了事,且要代代祭祀,隨時培護,言傳身教,方能子孫賢能,枝繁葉茂。風水亦即人倫,倫理不存,何談風水?爲人子孫者不可不深思。

    得谒詩壹首,以爲結語:

    龍脈只在方寸間

    神靈護佑待有緣

    行善積德陰功厚

    祥雲籠地佳城顯


除去黑暗,我们本就生活在彩虹之中,唯求真理与正义是人生快事!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63367&aid=4423267