網路城邦
回本城市首頁 摧枯拉朽
市長:彩虹  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【摧枯拉朽】城市/討論區/
討論區故鄉 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
故鄉的風
 瀏覽169|回應0推薦0

彩虹
等級:8
留言加入好友

       “已經有兩年沒有走過這條路了吧”,當在車上看著風景的時候,父親隨口壹問,“妳多久沒回來了?”我脫口而出的回答。

  是的,兩年了,我沒有回過在傳統觀念中算是自己老家的地方。和我生長的地方相比,它並不繁華,也不熱鬧。可以說,真的對它沒有多少感情在裏面,我沒在這裏出生,沒在這裏成長,最多只在這塊地方實習過。但這裏,是父親的老家,按最傳統的說法,就應該是我的老家了。祖祖輩輩就是在這裏生生不息,就是從這裏走出來,就是在這裏立足壹方的,他們身上永遠都流淌著這裏的血,他們心裏永遠都烙著這裏的印。
  在老人的故事裏,我知道了祖上是富甲壹方的名門;也知道了在父輩幼時的記憶中,那幾進幾出的大院……只可惜,那壹切對于我來說,太遙遠了,只能想象。不過我知道,無論貧窮與富裕,父親和伯父始終都不會忘記他們曾經的院落,如同我不會忘記我成長的樂園壹樣。
  我說不標准這裏的話,三十年的成長中,我的鄉音很不地道。經常是在和朋友的互相取鬧中,才知道我和朋友是老家鄉的人。三十年,父親卻並沒有改變鄉音,如今,父親老了……
  突然想起了賀知章的著名絕句《回鄉偶書》“少小離家老大回,鄉音無改鬓毛衰”,呵,現在看看父親,覺得真像。
  不知道爲什麽,壹踏上這塊土地,我覺得莫名的興奮!也許,我真的屬于這裏,是的,我身體內也永遠都流淌著這裏的熱血!
  故鄉的天,很藍很藍;故鄉的水,很清很清……
  那青青的石板橋如今早已經作爲壹種陳設,跨在了河面。取代而之的,是寬闊的水泥橋。寬闊的柏油路呵,遮蓋了父輩兒時的腳印。
  站在田野裏,我盡情的呼吸。心裏莫名的感受到老家的呼喚。故鄉,我的故鄉!
  老家的風,撩人;老家的酒,醉人;老家的茶,沁人;老家的話,動人;老家的情,感人……
  不時間,總有上了年紀的或者和父輩壹般大年齡的人,老遠的站在田頭,向伯父和父親打招呼,呼喊著他們的乳名。我知道,這多少年來的沈浸,全在這壹聲聲乳名中穿透了。
  借著酒意,我迎著風,張開雙臂,讓風兒從我的手指縫裏穿過,讓風兒從我的臉上拂過。家鄉的風,親吻著我,撫摸著我。好想,躺在那黃黃的油菜田裏,看著藍天,摸著家鄉的地呢!
  十二年前在這裏實習的時候,曾經埋怨爲什麽父親幫我選擇了這裏,是吃苦鍛煉麽?現在我懂了,在這壹刹那間,我的心與這塊土地壹起跳躍!雖然,它不是生我養我的土地,但它給我敲上這裏的印迹!我屬于這裏,我是這裏的兒子!
  壹輩子,無論我走到哪裏,我都屬于這塊土地


除去黑暗,我们本就生活在彩虹之中,唯求真理与正义是人生快事!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63367&aid=4414645