網路城邦
回本城市首頁 摧枯拉朽
市長:彩虹  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【摧枯拉朽】城市/討論區/
討論區故鄉 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
“家鄉”的雅稱
 瀏覽347|回應0推薦0

彩虹
等級:8
留言加入好友
       古今之人都十分眷戀自己的家鄉,因之,對“家鄉”壹詞倍覺親切,並賦予許多高雅質樸的代稱,且常見于文人雅士的名篇和詩作中,今人對家鄉則統以“老家”二字呼之,尤顯得親切感。
  考以桑梓二字代稱“家鄉”,最早見于《詩經·小雅·小弁》:“維桑與梓,必恭敬止。”蓋古人住宅旁邊常栽有桑樹和梓樹,是他們父母或長輩所種的,後人用來比喻“家鄉”,是對它表示敬意。此外,還有以“故鄉”、“故園”、“梓裏”……等等的代稱也不少,茲撷取數例于下,以飨讀者。
  桑梓  柳宗元《聞黃鹂》詩:“鄉離何事亦來此,令我生心憶桑梓。”
  故鄉  李白《靜夜思》詩:“舉頭望明月,低頭思故鄉。”
  故園  杜甫《上白帝城二首》詩:“取醉他鄉客,相逢故園人。”
  家鄉  賀知章《回鄉偶書》詩:“離別家鄉歲月多,近來人事半消磨。”
  梓裏  劉迎《題劉德文戲彩堂》詩:“吾不愛錦衣,榮歸誇梓裏。”
  鄉國  蘇轼《遊金山寺》詩:“試登絕頂望鄉國,江南江北青山多。”
  鄉邦  鮑照《還都》詩:“君王還京國,遊子思鄉邦。”
  鄉關  崔颢《黃鶴樓》詩:“日暮鄉關何處是,煙波江上使人愁。”
  鄉井  崔桐《醉李補阙雨中寄題》詩:“白發返鄉井,微官有子孫。”
  鄉曲  司馬遷《報任安書》:“仆少負不羁之才,長無鄉曲之譽。”

除去黑暗,我们本就生活在彩虹之中,唯求真理与正义是人生快事!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63367&aid=4318653