網路城邦
回本城市首頁 摧枯拉朽
市長:彩虹  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【摧枯拉朽】城市/討論區/
討論區藝術 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
書法典故 壹台二妙
 瀏覽319|回應0推薦0

彩虹
等級:8
留言加入好友
        典出《晉書》卷三十六《衛瓘傳》。衛瓘、索靖同在尚書台任職,又都精于草書,同出于張芝草法。時人稱爲“壹台二妙”。後因用以喻同壹官署內的兩個有聲名的人,也用做稱美他人善于書法的典故。
  【原文】鹹甯初壹,征拜尚書令二,加侍中③。……瓘學問深博四,明習文藝,與尚書郎敦煌索靖俱善草書,時人號爲“壹台二妙”。
  【注釋】壹鹹甯,西晉司馬炎(武帝)年號;二拜,授給官職;③加,即加官,本職外兼領他官;四瓘,指衛瓘(220壹291),西晉安邑人,字伯玉。與索靖均爲酉晉著名書法家,二人在書法史上頗有影響。後人評論他們的書法說:“(瓘)放手流便過索(靖),而法則不如之。
  【釋文】 西晉武帝鹹甯初年,(衛瓘)被征召授以尚書令,兼侍中。……衛瓘學問深厚廣博,通曉谙習文藝,與尚書郎敦煌人索靖都善于草書,當時人們稱他們爲“壹台二妙。”

除去黑暗,我们本就生活在彩虹之中,唯求真理与正义是人生快事!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63367&aid=4318638