網路城邦
回本城市首頁 摧枯拉朽
市長:彩虹  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【摧枯拉朽】城市/討論區/
討論區藝術 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
古典音樂的十大謬論
 瀏覽334|回應0推薦0

彩虹
等級:8
留言加入好友

1、古典音樂很無聊

    如果你曾聽到這種說法的話,我們有個處方要給你:請聽聽柴可夫斯基第四號交響曲的最後一個樂章吧。這段音樂激情非凡;非常浪漫;而且它充滿了對人世間沸騰冒泡的愛意。我們打賭,它對你的心跳頻率一定會有直接的影響,我們是說真的。


2、古典音樂是裝腔作勢的人在聽的


    古典音樂是給每個人聽的;當然包括了裝腔作勢的人。不過我們不會特別喜歡那些裝腔作勢的家夥;我們比較喜歡跟正常人混在一起———而這些正常人,也就是作曲家寫作曲子時設想的聆聽對象。

    在各種藝術形態中,都會有些人覺得他們知道得比較多,所以有一種優越感;他們發展出自己的一套術語,而且把它當做進入一個秘密俱樂部的鑰匙。他們會在雞尾酒會上高談闊論,藉此表現他們的領導地位;他們甚至都會穿很類似的服裝呢。  
 
    音樂的世界當然也不例外啦。我們只希望,這些人除了優越感之外,還能記得偶爾要聆聽、感受、同時真的享受這些音樂;要不然的話,他們從音樂裏得到的,不會有你得到的一半多!


3、所有現代音樂都難聽懂

    你可能聽過一些“二十世紀音樂”的片段——那就是說,一些很“前衛”、最近才寫作的、聽起來不和諧、隨機的、難以接觸的音樂。有很多聽眾,都很怕聽到1900年之後寫作的樂曲。

    對於這一點我們很惋惜。的確,在二十世紀裏,人們寫了很多非常不和諧的音樂作品——那是印象派、超現實主義、現代主義等等“現代藝術”潮流在音樂上展示的一面。

    不過,還是有很多很多的現代作品,是相當容易聆賞的。它們非常的美麗、豐富、浪漫、而且撼人心弦。這些人包括拉赫瑪尼諾夫、德沃夏克、理查·斯特勞斯、高沙可夫、聖桑、西貝柳斯、葛利格,還有馬勒———他們也都會在二十世紀創作音樂。此外還有一些美國作曲家:阿隆·柯普蘭以及喬治·格什溫!
    所以,給二十世紀音樂一個機會吧——尤其現在我們已經邁到二十一世紀了。


4、現在沒人在寫古典音樂了

    在古典音樂創作的世界裏,人們依然還活得好好的。音樂學院裏不但有演奏的課程,同樣也有作曲的課程;而且就在最近,也出現了不少值得期待的新秀作曲家。

    有很多新秀作曲家,都花了很大的功夫,讓他們的作品聽起來旋律優美又有趣;這種趨勢,可能是對二十世紀音樂的前衛性所做的一種反動。而當古典音樂作曲和娛樂事業結合的時候,也會變成一種非常非常賺錢的事業———看看約翰·威廉斯的例子就可以明白這一點了。
  
    千萬別忘記,在貝多芬的年代,同時也有數以百計的作曲家在寫著不怎麽樣的音樂(其中有些人在當時還紅得很咧);我們卻把他們通通都給忘記了。不過,貝多芬曾經存在,我們對這一點不是很高興嗎?或許,在世界的某個角落,有一個未來的貝多芬,正在嶄露頭角呢。  
 
5、參加音樂會一定得盛裝打扮
  
    這個誤解,使得許多本來可能成為音樂愛好者的人,對音樂廳裹足不前;如果你想打扮得很規矩,那沒問題,不過千萬別以為那是一種義務——而且拜托請不要讓這麽小的一件事,阻止你前往聆賞音樂的腳步。


6、如果特別來賓是我沒聽過的人的話,就一定不怎麽樣

    告訴你一個大秘密:在你的那本《古典音樂指南》上沒出現的音樂家裏,有些演奏得其實比那些舉世聞名的音樂家要好得多了。第一,他們很年輕,才華洋溢、充滿精力;第二,他們必須要演奏得很出色,這樣才能為自己建立名聲。相對的,有些已出名的音樂家,早在好多年前就已經不再練習了。 
 
    如果現在有個管弦樂團請了一個你沒聽說過的獨奏家來表演,這位獨奏家非常有可能是很優秀的;要不然的話,她怎麽會在數千名候選人之中脫穎而出呢?

  
7、專業音樂家演奏得輕而易舉 
 
    最近,有一次在參加宴會的時候,我們的一個鋼琴家朋友,被邀請坐在鋼琴邊,彈一兩段調子。他坐下來,開始演奏,不過卻是一臉心有不甘的樣子。他那種缺乏熱忱的態度,令人們感到非常驚訝:為什麽一個音樂家會演奏得如此不情願?畢竟,音樂家們整天做的事情,都是他們最愛的呀! 

    為了要達成自己的要求,專業音樂家們必須身兼好幾個職務:在一個好的管弦樂團裏擔任全職的工作、偶爾到比較沒那麽好的樂團兼差演奏一下、獨奏演出、小型音樂會、還有漫無止境、綿延數小時之久的練習與教學。

    專業音樂家們往往是在童年時,就開始接受訓練的———有些人甚至從三歲就開始了!雖說一般的專業古典音樂家,接受密集訓練的年份,要比醫生或律師來得更長,不過社會對這種訓練過程並沒有那麽重視;音樂家們如果不是身處某些極有名望的交響樂團或歌劇樂團,一輩子裏就可能花很多時間不斷地換工作。


    所以,請了解為何這位離開工作崗位的鋼琴家,會如此不樂意在宴會裏坐下來演奏;他是來宴會裏當客人的。他是一個專業人士,每天都演奏個不停,要他坐下來“彈一兩段調子”,就好像叫牙醫“順便幫我們拔幾顆牙齒”一樣!  

 
8、最好的座位就在最前面   

    這個世界上99%的禮堂裏,最糟糕的位子,就是在前面中間的位子!最好的位子其實在後面,在最高處的看臺上。

    如果你坐在靠前面的話,你的耳朵,就比舞臺的位置要來得更低,或剛好跟舞臺一樣高;那些坐在舞臺上的音樂家演奏出來的音樂,正好飄過你的頭頂,直到那些比較便宜的座位上面去。在音樂廳的後方,聲音比較有機會可以融合得很好,於是你就可以聽得出它的美妙之處了。


9、莫紮特寫了“小星星”

    以下這個敘述絕不會有誤:只要一群一起學鋼琴的小孩子聚在一起,其中就一定會有人說:莫紮特寫了“小星星”這首曲子;這首曲子也就是“字母歌”,兩者的旋律是完全一樣的。   

    此時,每個人都會從他面前的開胃小菜裏擡起頭來,然後說:“真的嗎?”他們覺得,那首歌的旋律,只不過就是一首普通曲子,不知道哪裏來的;卻沒想到它真的是某個有名的作曲家寫的。

    事實上,他們都錯了。莫紮特確實為這段旋律寫了一些變奏曲,曲名叫做“Ah,vousdira-jemaman!”不過,這段旋律早在他來人世前,就已經存在了!


10、古典音樂不能改變我的人生

    這是最後一個謬見,也是最大的一個謬見。如果每個人都知道我們行事方式的真相的話,那麽,每個人都可以變成古典音樂的愛好者。

    理由就是:古典音樂已經使很多人著迷了,包括我們在內;這正是因為它擁有一種特殊力量的緣故,這種力量可以和大自然的力量、信仰的力量、甚至是一種強大得無以復加、充滿吸引力的人格相比擬,如果你理解這一點,而且也進入了它影響力的範圍,你就不會再動搖了。


除去黑暗,我们本就生活在彩虹之中,唯求真理与正义是人生快事!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63367&aid=4134037