網路城邦
回本城市首頁 摧枯拉朽
市長:彩虹  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【摧枯拉朽】城市/討論區/
討論區詩詞歌賦 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
那些美麗的詞牌
 瀏覽266|回應0推薦0

彩虹
等級:8
留言加入好友

         念奴嬌、菩薩蠻、虞美人、西江月、鷓鴣天、點絳唇、蝶戀花、滿江紅、摸魚兒、一剪梅、鳳棲梧......

 

       短短幾個字,就包含了一個典故,一種意境,一片心情,勝過千言萬語。一個精巧的詞牌名能傳達深遠的含義,這時,哪怕音調再優美,語言再雋永,都只能作為陪襯。詞牌名,寥寥數語,足矣。

       愛那些詞牌名背後的故事。

       “章臺柳,章臺柳,昔日青青今在否?”柳氏,亂世的烽煙讓她命途多舛,卻不能阻止她最後與心上人的終身斯守。

       “斑竹枝,斑竹枝,淚痕點點寄相思。”是什麽力量讓這兩位美麗的舜妃殉情?只有瀟湘夜雨下的斑竹枝知道。

       劉、阮入山采藥,意外遇仙。在神雲仙霧中迷醉,是誰都猜得到的結局。只是當阮郎歸的時候,村中人說五百年前曾有人上山采藥,後來音信全無。

       貴妃的玉指碰了碰雪白的牡丹,讓次年生的白牡丹上都出現了一撚紅。明皇終日與他的解語花宴飲玉樓春,而上陽宮裏的梅妃卻空對著一斛珠落淚悲寂寞。經歷了馬嵬之劫,明皇腸斷雨霖鈴。

       太史王後的智慧,顯示在解連環的果斷中。

       辭官隱世的清閑,是邵平瓜田的青門飲。

       大唐的雄壯,是破陣子;大唐的柔情,是念奴嬌。

       江山淪陷的悲涼,不是一曲揚州慢能寄托的;對無憂無慮的向往,不是一場華胥夢能滿足的。

       更愛詞牌名描繪的意境。

       當春烘桃李的時候,江南路邊柳色新,江南水邊吳山青。在紅情綠意裏醉東風,聽陽春曲,觀冉冉雲。任東風吹酒面,吟一聯梅花句,望一番遠山橫。踏花天,尋瑤草,待到歸來時,已是月照梨花。廳前柳在清和風裏柔柔拂動,惹起了水晶簾下的碧窗夢。夢裏依舊吹著落梅風,夢裏依舊落著弄花雨,夢裏,思佳客。

       秋光滿目的黃昏,登上高陽臺,下望秦川,怎能不引人空相憶?這裏楚天遙,這裏楚雲深,人在樓上,自聽瀟瀟雨。當湘江靜時,在深夜月裏泛蘭舟吧,狂歌一曲大江東去,灑一尊清酒酹江月。不知是誰唱起了子夜歌,畫屏秋色下,那人正憶著當年踏雪行。鳳棲梧,夜飛鵲,月當窗,傷情怨……

       月,千姿百態的月。疏簾淡月,秦樓月,廣寒秋,明月斜,梅月圓,雪月交光,瑤池月,月上海棠,長橋月,西江月。

       夢,千思萬緒的夢。夢遊仙,夢江南,碧窗夢,夢江口,如夢令,無夢令,夢行雲。

       憶,千愁萬怨的憶。憶秦娥,憶蘿月,憶仙姿,憶江南,憶真妃,憶王孫,憶君王,憶舊遊,憶瑤姬。

       不怕醉,幾分脫俗,幾分清狂。

       風敲竹,那麽,竹葉的聲音是否是綠色的?

       拜星月,托夢月中仙。

       月中行,是半醒半醉時的空夢吧。

       晚雲烘日,一個“烘”字畫出了多絢爛的色彩。

       秋色橫空,一個“橫”字染出了多無際的蕭然。

       最愛詞牌名。

       愛風入松的幽雅,愛霜葉飛的清冷。

       愛醉桃源的逍遙,愛鳳求凰的浪漫。

       最愛詞牌名、

       愛那一朵江城梅花,愛那一輪西湖明月。
       愛賞晴色入青山,愛弄扁舟尋舊約。


除去黑暗,我们本就生活在彩虹之中,唯求真理与正义是人生快事!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63367&aid=4125499