網路城邦
回本城市首頁 摧枯拉朽
市長:彩虹  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【摧枯拉朽】城市/討論區/
討論區藝術 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
陜西民間剪紙----中國藝術的母體
 瀏覽328|回應0推薦0

彩虹
等級:8
留言加入好友
  中國剪紙,歷史悠久,源遠流長,是中華傳統民間文化藝苑中的一朵絢麗的奇葩。陜北剪紙在中國及世界上都享有較高的聲譽,有著“民族母體藝術”、“源頭文化史活化石”的美譽,並被聯合國教科文組織列入“人類非物質口傳文化遺產保護名錄”,有很高的歷史地位和研究價值。  
     陜北剪紙與其他地方民間剪紙鮮明的不同之處在於她所具有的濃郁地域特色和深厚的群眾基礎。位於陜西關中西北部的陜北黃土高原,處於黃河流域中段,是中華民族文明發祥地,炎黃子孫的搖籃,也是新中國紅色革命根據地。陜北,悠久的歷史和燦爛的文化傳統、豐富的民俗活動和淳樸的民風、多姿多彩的社會風貌和思想感情造就了這裏的民間剪紙藝術。  
     具有很深文化積澱的剪紙藝術在陜北被稱之為窗花。陜北剪紙有具象和意象之分,以展現黃土文化地域特色為顯著特點。陜北剪紙一般以漢畫像的形式,大膽誇張、大膽取舍、具象手法、抽象變形,表現出很深的文化內涵。其剪紙造型有的風格淳樸、意境概況,有的簡練古樸、寓意含蓄,有的工細釬巧、形神兼備,充分展現出人類古老文明和現代文明的淵源、黃土地上的民俗風情、人文景觀,以及這裏的人民對生命的崇尚、美好生活的熱愛和對美好事物的向往。  
     陜北剪紙都是以簡單的工具和材料制成,保留著近乎無形變有形、近似原始的形態,在似象與非象之間給人以美的享受和深深的思索。看似隨手剪來的每一幅剪紙,其實心出意象而非臆造,是人民群眾用最真誠的藝術語言把自己最熟悉、最熱愛的事物表達出來,反映了生活在黃土地上的人民群眾熱愛生活、熱愛生命的美好理想。強烈的感情主義色彩、很強的現實主義風格和粗獷、明朗、簡練、率真的表現手法,則是陜北剪紙所獨具的藝術特色。  
     陜北剪紙具有很高的欣賞價值,人民群眾一般有用她來裝飾和美化生活環境的習俗。陜北剪紙藝術還具有很高的研究和收藏的價值,亦是饋贈親朋好友、向遠方尊貴的客人送上一份心意的最佳文化藝術禮品。

除去黑暗,我们本就生活在彩虹之中,唯求真理与正义是人生快事!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63367&aid=4120095