網路城邦
回本城市首頁 摧枯拉朽
市長:彩虹  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【摧枯拉朽】城市/討論區/
討論區傳統節日 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
北方的端午節
 瀏覽359|回應0推薦0

彩虹
等級:8
留言加入好友
端午節,是中國人民二千多年來的傳統節日。由於中國地域廣大,民族眾多,部分蒙古、回、藏、苗、彜、壯、布依、朝鮮、侗、瑤、白、土家、哈尼、畬、拉祜、水、納西、達斡爾、仫佬、羌、仡佬、錫伯、普米、鄂溫克、裕固和鄂倫春族等都過此節,加上許多故事傳說,於是便產生了眾多相異的節名,而且各地也有著不盡相同的習俗。
  其內容主要有:女兒回娘家,掛鐘馗像,迎鬼船、躲午,帖午葉符,懸掛菖蒲、艾蒿,遊百病,佩香囊,備牲醴,賽龍舟,比武,擊球,蕩秋千,給小孩塗雄黃,飲用雄黃酒、菖蒲酒,吃五毒餅、鹹蛋、粽子和時令鮮果等,除了有迷信色彩的活動現漸已消失外,其余習俗現已流傳到了中國各地及附近鄰國。有些活動,如賽龍舟等,已得到新的發展,突破了時間、地域界線,成為了國際性的體育賽事。但端午節現卻被韓國正式申請為韓國的非物質文化遺產,並已獲得成功,這對我們中國人來說,算是一種遺憾,也是對本國文化遺產保護的一次深刻教訓。
  中國民間傳統的端午節,在夏歷五月初五,也叫“端陽”、“蒲節”、“天中節”、“大長節”、“浴蘭節”、“女兒節”、“小兒節”。它是漢族的傳統節日之一。此外,端午節還有許多別稱,如:午日節、重五節,五月節、浴蘭節、女兒節,天中節、地臘、詩人節、龍日、艾節、端午、夏節、重午、午日等等。雖然名稱不同,但總體上說,各地人民過節的習俗還是同多於異的。在遙遠的北方,受氣候和地域限制,北國的端午節與南方相比還有一些不同點。
  吃粽子的眾多傳說中最典型的說法是源於紀念屈原。公元前278年,秦軍攻破楚國京都。屈原眼看自己的祖國被侵略,心如刀割,但是始終不忍舍棄自己的祖國,於五月五日,在寫下了絕筆作《懷沙》之後,抱石投汨羅江身死。傳說屈原死後,楚國百姓哀痛異常,紛紛湧到汨羅江邊去憑吊屈原。漁夫們劃起船只,在江上來回打撈他的真身。有位漁夫拿出為屈原準備的飯團、雞蛋等食物,“撲通、撲通”地丟進江裏,說是讓魚龍蝦蟹吃飽了,就不會去咬屈大夫的身體了。人們見後紛紛仿效。後來為怕飯團為蛟龍所食,人們想出用楝樹葉包飯,外纏彩裾。還據說屈原於五月初五自投汨羅江,死後為蛟龍所困,世人哀之,每於此日投五色絲粽子於水中,以驅蛟龍。所以北方人每到端午節都是要吃粽子和雞蛋的。在煮粽子的鍋裏煮雞蛋,有條件的還要再煮些鴨蛋、鵝蛋,吃過蘸糖的甜粽之後,要再吃蘸鹽的雞蛋“壓頂”。據說吃五月節在粽鍋裏的煮雞蛋,主夏天不生瘡;把粽子鍋裏煮的鴨蛋、鵝蛋放在正午時陽光下曬一會再吃,整個夏天不頭痛。北方人除喜食粽子和煮雞蛋外,還有吃荷包蛋習俗。所謂“荷包蛋“是將新鮮蔬菜、佐料和面下進鍋裏後,不待鍋裏水開,便將雞蛋打碎去殼放進鍋裏,雞蛋熟後形似荷包,香嫩可口,故稱為荷包蛋。是北方人最喜吃的傳統節日食品之一。
  北方端午節日小孩佩香囊。傳說有避邪驅瘟之意,實際是用於襟頭點綴裝飾。香囊內裝有本地特產的香草,外包以絲布,清香四溢,再以五色絲線弦扣成索,作各種不同形狀,結成一串,形形色色,玲瓏可愛。
  懸艾葉。民諺說:“清明插柳,端午插艾”。艾,又名叫艾蒿。它的莖、葉都含有揮發性芳香油。它所產生的奇特芳香,可驅蚊蠅、蟲蟻,凈化空氣。中醫學上以艾入藥,有理氣血、暖子宮、祛寒濕的功能。將艾葉加工成“艾絨“,是灸法治病的重要藥材。在端午節,人們把插艾作為重要內容之一。早晨早早起來去草原采摘艾蒿和野花,為之踏青。回來後,將艾葉放入盆中洗臉或夾在未起床小孩的耳朵上,老人則將艾葉塞入耳朵眼內,用以驅瘴。
  拴五色絲線。北方人過去崇拜五色,以五色為吉祥色。因而,節日清晨,各家大人起床後第一件大事便是在孩子手腕、腳腕、脖子上拴五色線。系線時,禁忌兒童開口說話。五色線不可任意折斷或丟棄,只能在夏季第一場大雨或第一次洗澡時,拋到河裏。據說,戴五色線的兒童可以避開蛇蠍類毒蟲的傷害;扔到河裏,意味著讓河水將瘟疫、疾病沖走,兒童由此可以保安康。
  剪掛彩葫蘆。端午節的前一天,家家都用各種彩色紙剪成葫蘆狀,然後再去野外折楊樹枝,將葫蘆拴在樹枝上,再將樹枝插在屋檐或門楣上,取將毒氣倒出之意。
  端午節給孩子縫制各種樣式的布老虎掛飾,虎頭帽、虎頭鞋、虎披肩、虎頭荷包、虎兜肚,尤以送孩子虎頭枕、給孩子穿戴降”五毒蟲”(蛇、蠍子、壁虎、癩蛤蟆、蜈蚣)“行頭”的風更甚。條件差一點的人家,至少也是找來黃色的顏料,給孩子畫成虎臉,在額頭上畫出威武的“王”字。看著孩子虎頭虎腦的十分威風,大人們都樂得合不攏嘴。
  除上述習俗外,北方人亦有端午節吃餃子、餛飩的等,此外各家各戶因生活條件不同,節日氣氛和過節方式也都不盡相同,但不管什麽樣的家庭,端午節總是北方人最重要的
節日之一。
除去黑暗,我们本就生活在彩虹之中,唯求真理与正义是人生快事!

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63367&aid=3937720