網路城邦
回本城市首頁 摧枯拉朽
市長:彩虹  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【摧枯拉朽】城市/討論區/
討論區藝術 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
宋代陶塑上的幻術表演
 瀏覽427|回應0推薦0

彩虹
等級:8
留言加入好友
在今年央視春晚上,臺灣魔術師劉謙的精彩表演,引發了人們對魔術的極大興趣。中國是魔術的發祥地之一,古時魔術稱作“幻術”,不同的宗教派別曾以幻術傳揚自身法力。從漢代開始,來自西方的“幻人”帶來了“刀”、“吐火”等幻術表演,唐宋時期由西域傳來的幻術更為流行。近年來西安的民間藏品中出現了多種表現宋代“七聖刀”幻術的陶塑玩具,加深了人們對唐宋幻術的了解。
  2008年西安博物院推出“百家藏珍”展,展品中有一件罕見的宋代陶塑玩具,為單面模印人物,腳微殘,殘高8厘米,西北大學博物館也從民間征集到一件與之造型相同的這種陶塑,筆者還曾拍攝過同類民間藏品,可見這樣奇特的陶塑在西安最少已有三件以上。
  這種宋代陶塑玩具表現的幻術“七聖刀”,或稱七聖法,源流來自唐代從西亞傳入的祆教(拜火教)下神幻術儀式。北宋時東京每年清明節,諸軍向皇帝上演的百戲中,就有此節目。宋人孟元老《東京夢華錄》卷七“駕幸臨水殿觀爭標錫宴”記載:“又爆仗響,有煙火就湧出,人面不相睹,煙中有七人,皆披發文身,著青紗短後之衣,錦繡圍肚看帶,內一人金花小帽、執白旗,余皆頭巾,執真刀,互相格鬥擊刺,作破面剖心之勢,謂之‘七聖刀’。”對“七聖刀”幻術學術界久已關註,但一直缺乏宋代研究實物。
  敦煌《沙州伊州地誌》殘卷(光啟元年抄本)記載了唐代沙州祆主表演的幻術。另據《冊府元龜》記載,唐高宗顯慶元年正月,朝廷曾下令禁斷這類幻術表演。唐人筆記《朝野僉載》卷三記載:“河南府立德坊及南市西坊皆有胡祆神廟。每歲商胡祈福,烹豬羊,琵琶鼓笛,酣歌醉舞。酹神之後,募一胡為祆主,看者施錢並與之。其祆主取一橫刀,利同霜雪,吹毛不過,以刀刺腹,刃出於背,仍亂擾腸肚流血。食頃,噴水呪之,平復如故。此蓋西域之幻法也。”敦煌158窟涅槃變圖像中西域送葬諸王子中有刺心剖腹形象,其實也是來自胡人祆教的影響。
  西安面世的三件宋代陶塑,人物均為穿著鎧甲的行法者模仿胡人形象,披發、跣足表演這種源自西域的幻術,鎧甲外有罩衣,腰間系織物腰帶和圍肚,這種衣飾與《東京夢華錄》裏諸軍表演“七聖刀”時的服飾基本吻合。北宋時這種幻術主要由軍人表演,在南宋郡州每年迎神活動中也有市民組成的“七聖祆隊”。
  這種令唐宋世人驚駭的幻術,由於和漢族所持身體發膚受之父母應予愛惜的道德觀和民俗不符,明代以後已基本消亡。但據報道,寶雞市陳倉區赤沙鎮保留有獨特的血社火,每逢閏年表演一次,表演這類“刺心剖腹”。大荔縣溢渡村二月二廟會也表演這種血社火,它們很可能就是古代“七聖刀”幻術在偏遠地域遺存下來的“活化石”。西安新面世的這件宋代陶塑,使我們得以見識宋代這類幻術的真實場景,也為陜西民俗表演中獨特的“血社火”找到技藝傳承的源頭。
除去黑暗,我们本就生活在彩虹之中,唯求真理与正义是人生快事!

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63367&aid=3937656