網路城邦
回本城市首頁 摧枯拉朽
市長:彩虹  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【摧枯拉朽】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
中國立法鞏固主權是為明智之舉
 瀏覽250|回應0推薦0

xinguiwujiang
等級:
留言加入好友

 

現在還有什麼能夠比法律更有權威性和公平性?恐怕還沒有。中國政府通過立法來維護國家主權和領土完整,實在是明智之舉。雖說和西方國家學的不是很老道,但是亡羊補牢、猶未晚矣。

20091110日,在第十五次中國海島聯席會議上,海洋局相關負責人透露,中國的《海島保護法》“有望於年底出臺”。隨著最高立法機關第一次為保護海島生態系統而啟動的立法工作的展開,中國的海島保護與發展終於踏入了有法可依之路。

與上世紀九十年代相比,遼寧省海島消失48個,河北省海島消失60個,福建省海島消失83個,海南省海島消失51個。這些數字或許可以為中國海島保護迫在眉睫的現狀提供一個注腳。在其他一些國家潛心“造島”的時候,中國的不少島嶼卻因隨意性開發利用而不斷消失。

中國海島的隨意性開發利用活動越來越頻繁,致使生態日益惡化,海島的數量不斷減少。這些問題正是促成《海島保護法》起草、提請審議的一個重要因素。島嶼的消失,除了對島周邊生態環境、漁業產量造成危害外,對中國海岸線也有影響。

廈門大學南洋研究所教授李金明表示:根據《聯合國海洋法公約》,領海從領海基線算起,有12海裏的領海,再12海裏的毗連區。領海基線是以靠近本國的島嶼為基點,很多情況下都在無人島上。“如果這些無人島被破壞,或消失了,那我們這條領海基線就沒地方找了。”

不僅如此,一座島嶼,無論大小,只要確定其有所屬,以其為半徑還將確定出周邊200海裏的專屬經濟區。

正因為小小島嶼卻關係龐大的海洋權益,許多國家甚至潛心“造島”。據專家介紹,由於氣候變暖,海平面升高,南太平洋的沖之鳥幾乎要被海水淹沒。日本卻為此花了幾億日元用混凝土、鋼鐵來加固它,就是為了以此來宣稱更大的周邊海權,甚至可能為日本新增數十萬平方米的海域。

195894,為了維護國家領土主權的形勢需要,中國政府發表關於領海的聲明,宣佈中華人民共和國的領海寬度為12海裏。這也催生了新中國第一個關於海洋的法律性檔。上世紀九十年代,我國才相繼頒佈了《領海及毗連區法》《專屬經濟區和大陸架法》等法律法規。

九十年代,中國政府在全國海島綜合調查基礎上,先後開展三批海島開發、保護和管理試點。20037月,國家海洋局、民政部和總參謀部聯合發佈《無居民海島保護與利用管理規定》。“但由於它只是部門規章,缺乏足夠的法律效力和可操作性。地方區域性的政策位階較低,也難以滿足海島保護與管理的實際需要。”李國強解釋道。

200311月,全國人大組成了海島保護法起草領導小組。之後,李國強等一些海洋專家應全國人大常委會法制委員會的要求,加入到對沿海部分島嶼的調研中,這些工作正是為了起草《海島保護法》服務。從起草到如今進入最後的收尾階段,整整六年的時間過去了,李國強回憶起來,感慨萬千。

中國的事情多,可是不管事情怎樣多、怎樣複雜,主權和領土是無論如何不能再丟失了,否則沒法向子孫後代交代。大陸也好、臺灣也罷,任誰都能丟掉半寸土地,那些歷史上的國土淪喪只能當做提振我們士氣的警鐘,切不可變為現實。希望那些有良心的中國人共同來支持和維護這個舉動,讓我們的中國永固!


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63367&aid=3783192