網路城邦
回本城市首頁 摧枯拉朽
市長:彩虹  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【摧枯拉朽】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
糖醋活魚讓人們看到了什麼?
 瀏覽220|回應0推薦0

xinguiwujiang
等級:
留言加入好友

 

 

時過境遷,轉眼一年過去了,可是關於東西方文化差異的話題是永遠說不完的,不管是差異還是分歧,都是人們爭執的焦點。記得去年中國央視《新聞1+1》播出《糖醋活魚:誰的糖?誰的醋?》引起了大家的廣泛關注,其中的一些內容還引起了人們思考,究竟中國的文化和思想與西方碰撞的最終目的是什麼?為什麼能夠引起關注?我想還是老生常談,就是中國崛起。中國發展了,一舉一動都引起別人的關注,這是對一個新生事物出現的最初反應,也是正常反應,其中大多數都是以贊許和羡慕的心情對待的,但是不難看出他們的嫉妒和憤恨,因為一個巨人沉睡是符合他們的利益的,但是一旦醒來,那麼一個新時代將重新開始。

那些巫婆神巫是不會善罷甘休的,尤其是那些曾經滿是輝煌的列強們,不願意看到一個強大中國的崛起,一時間意識形態上的衝突在所難免。就連一道中國傳統的名菜“糖醋活魚”也要端上來理論一番,看來有些事情還是說說清楚好。

  多少年前,侯耀文和石富寬曾經合說過一個相聲段子叫做《糖醋活魚》,講的是一個大廚怎麼不被外國老闆所收買,最終保留下這個傳統名菜的一個故事。魚嘴還在一張一合,而魚身早已炸熟並澆上糖醋汁,旁邊的食客用筷子戳魚時,魚頭顫動,客人爆出一陣大笑。這段中國線民拍攝的視頻,近日在國外引起軒然大波,半月前,這段視頻以標題“活吃炸魚”被轉載youtube視頻網,3天已有20萬次點擊,隨後被國外網站紛紛轉載,引起熱議。

隨後,外國媒體紛紛發表看法和評價: 

“中國人吃煎炸活魚是虐待動物”——德國《圖片報》

“這是漠視自然界、對地球缺少尊重的行為。”——德國網友丹格爾

“這段視頻令人感到噁心,中國人這一飲食習慣非常極端。”——英國《每日電訊報》

所有這些都只是其中的一些片段,更深層次的是我們現在處在一個比較敏感的時間段上,中國越來越作為一個大國,在世界舞臺上扮演新的角色,越來越多的行為引起人們熱議和討論,這是一件非常正常的事情,可是那些曾經崛起和輝煌過的國家是不甘心,也不會屈服的。就像一個剛剛出道的明星,他的一切都在人們的關注之下,所有的一切包括正常的生活、習慣、飲食、文化等都可以成為人們茶餘飯後的談資,只是要用平常心去對待就行。不要過分的沉溺於人們的關注中,要是那樣的話就會過分注重自身的炫耀,最終會一事無成、曇花一現。記得小時候。學到一篇王安石的文章《傷仲永》,選自《臨川先生文集》,大意是關於一個名叫“仲永”的神童,五歲便可指物作詩,天生才華出眾,因後天自己不要學習和被父親當作造錢工具而淪落到一個普通人的故事。希望中國不要在讚揚聲中消亡和頹廢,要在艱苦和白眼中成長,那樣的中國才是一個成熟、自信、強大的中國。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63367&aid=3780528