網路城邦
回本城市首頁 摧枯拉朽
市長:彩虹  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【摧枯拉朽】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
中國的崛起是世界福音
 瀏覽223|回應0推薦0

xinguiwujiang
等級:
留言加入好友

   

    西方民眾對中國的看法越來越積極。美國皮尤研究中心公佈的最新民調顯示,美國公眾和學者普遍意識到中國的崛起,尤其是學者對中國的信任度明顯增加。無獨有偶,英國的一項民調也發現,英國人心中的中國形象正在悄然發生改變。

據美國“麥克拉齊報業”5日報導,皮尤研究中心日前公佈一項名為“美國似乎越來越不重要、中國越來越強大”的調查報告。調查發現,58%的受訪者認為,中國是美國未來最重要的盟友,這個比例較2005年增加27個百分點。44%的美國民眾認為,中國是當前世界經濟的領導者,一年前,這個數字還只有30%。另外,41%的民眾認為,美國作為世界領袖的作用已經沒有10年前重要,這是皮尤最近30年對該問題調查的最高比例。44%的學者認同這一觀點。

調查還發現,對中國“缺乏信任”的學者減少1/321%的學者認為,中國作為世界大國的崛起是美國的主要威脅,而這一比例在2005年和2001年分別為30%38%。不過,美國公眾對中國的崛起依然存在擔心,53%的民眾認為,中國是美國的主要威脅。

與這項民調相呼應的是,英國獨立調查公司Populus也公佈一項民調——“英國心目中的中國”,結果顯示中國在英國精英階層中的形象越來越積極。調查顯示,精英階層十分清楚英中貿易的重要性,41%的英國國會議員認為中國將在五年內成為英國最大的貿易夥伴。

中國的崛起絕對不是什麼威脅,更不是什麼不可預測的事情,只不過是人類社會中一個正常的社會現象。有些國家的預測只能說明對自己的不信任,更是一種沒有信心的表現。大家不妨回憶一下近幾年中國的表現,每一件事情都是那麼精彩,那麼無與倫比。中國發展引起某些國家的恐慌,只能說明一個問題,中國發展的同時,他們國家沒有發展,甚至說是倒退了。現在的中國還在堅定的走著自己特色道路,越來越多的人們開始從中獲益,越來越多的國家開始信賴中國和依靠中國,所以中國的崛起是世界的福音,而不是什麼狗屁威脅!


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63367&aid=3763792