網路城邦
回本城市首頁 摧枯拉朽
市長:彩虹  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【摧枯拉朽】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
德國辱華記者應該先學會尊重
 瀏覽300|回應0推薦0

xinguiwujiang
等級:
留言加入好友

 

不知道“民族主義”的準確定義是什麼?但是我知道一個曾經侮辱過別國的人是不招人待見的,尤其是那種傲慢和無理,是缺乏教養和無知的表現。作為一個中國人,我是不允許這種人踏上中國的土地的,因為他的身上曾經塗抹著侮辱中國的烙印,是一個永遠都應該為此懺悔和道歉的罪人。我恨那些不尊重中國的人,不管他是誰。

據說,德國電視二台台長夏希特致函中國駐德國大使吳紅波,就該台“今日秀”辱華節目正式道歉。然而,辱華節目的記者對此卻不以為然。在對夏希特的致函表示歡迎的同時,很多在德華人認為,德國電視二台應該用“德式道歉”,在節目中或網站上公開道歉,才能起到警示作用。侮辱只能說明自己的無知和無理,絲毫不能損傷別人的尊嚴,相反別人的寬容和諒解恰恰體現了自己的得體的教養,一個公開的道歉有何不可呢?!

辱華節目的當事人——記者松嫩伯恩在接受“德國之聲”中文網採訪時稱,台長會為很多事道歉,道歉屬於他日常工作中的一項。他還表示,他主編的諷刺性雜誌《泰坦尼克》從來不會為發表的文章道歉,他打算把該雜誌的出版發行市場擴大到中國去。估計這為老兄的夢想是不會實現的,因為“德意志”的風光已經永遠的在歷史上定格了,不會再為憑著堅船利炮打開的國門而狂笑不止。中國的圓明園永遠是一道傷疤在啟示著他的子孫們,落後就要挨打。西方列強的輝煌已經向逐漸落下去的無限留戀的晚霞,只是一些印跡而已,化妝也難掩老齡的衰敗,一個國家的落寞是可怕的,也是可憐的。

是否該讓這個人站出來,為他的無知道歉呢?很多在德華人雖然認同了夏希特的道歉,但對這種道歉形式提出異議。在“德國熱線”華人論壇上,網友們紛紛表示,不應該僅是致函中國大使道歉,而應在德國電視二台的網頁或節目上公開道歉。中國這個時候需要這個場面,因為歷史讓中國明白,這是應該的,也是必要的。“尊重”是一個人起碼的準則,否則他很難被社會接受和獲得別人的尊重,尤其是曾經被傷害的中國更是應該。

這位元記者還是從頭開始,先學會禮貌吧。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63367&aid=3745602