網路城邦
回本城市首頁 摧枯拉朽
市長:彩虹  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【摧枯拉朽】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
中國留學生應該明白這個道理
 瀏覽321|回應0推薦0

xinguiwujiang
等級:
留言加入好友

 

中國人多,這是世界公認的一個大的問題。可是有些問題往往會伴隨著兩面性出現,這個問題也不例外。中國由於人口多,帶來的教育資源也就多,去海外的留學生也就相應多起來。某種程度上說,留學生成為外國經濟發展的一個不可或缺的新興資源。中國留學生的到來不僅僅是學習先進的文化知識,也帶來相關發展的產業鏈條。為一些教育資源的充分發揮和利用提供了用武之地。

可是由於經濟危機的影響,一些外國的私立學校面臨倒閉的厄運,中國留學生也隨之成為了失學的肄業群體。從而也影響了一些國家的教育信譽和產業發展。澳大利亞就是其中之一。

在澳大利亞私立學校11月突然倒閉導致大量中國留學生一度失學後,為了保護留學生利益,中國教育部近期發佈了留學預警,提醒他們在選擇澳大利亞留學院校時,應選擇經過澳政府認證的公立大學。《澳大利亞人報》稱,對於中國學生占留學生總數1/4的澳大利亞教育產業來說,這個預警被教育、就業和勞動關係部認為“影響深遠”。

《澳大利亞人報》抱怨道,面對中國學生、家長的質疑,政府急忙採取措施,力爭重塑澳大利亞教育業形象。但這些遲來的努力再次遭到一擊,中國稱私立學校“不可靠、有風險,即使是被地方政府認可的”。

由於擔心對教育產業造成損害,澳大利亞前自由党議員貝爾德受政府委託對國際教育展開了一項調查。定於明年初公佈的報告部分內容於7日被提前披露。報告稱,2000年以來,澳大利亞國際教育事業發展迅速,但也暴露出一些問題。貝爾德說,對提供海外學生教育的公司的背景審查引起了關注。他建議進行重大政策調整,制定規範海外教育提供者的全國性法律。

教育是一個大問題,任何一個國家不能小視。中國留學生為了求取真經,不遠萬里、不惜重金,可是別忘了那些國家的體制和制度不是為了中國留學生而設立的,需要所有將要走出國門的學生們引起注意。外國再好也是外國,只有祖國才是我們真正的安身立命之所。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63367&aid=3741236