網路城邦
回本城市首頁 摧枯拉朽
市長:彩虹  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【摧枯拉朽】城市/討論區/
討論區破邪 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
從“兩首詩”看李大師的帝王夢
 瀏覽337|回應0推薦0

zhzm2009
等級:
留言加入好友

兩首詩看李大師的帝王夢

不知世人是否還記得,號稱主佛的李大師曾經詩興大發,貌似感慨萬千,隨口而出的兩首詩《遊清東陵》與《憶長安》。這兩首詩相隔時間不長,雖然談不上什麼審美價值可言,但字裏行間卻充斥著強烈的攫取最高權力,稱帝稱王的政治圖謀。

這兩首借體還魂之作,前一首《遊清東陵》是向世人暗示自己是康熙大帝轉世的化身,把康熙的歷史光環掠為己有。由於康熙皇帝還未入秦皇、漢武序列,有點不過癮,感到不滿足,在不到兩個月的時間,主佛搖身一變,又成為了唐太宗的化身了,如出一轍地炮製了《憶長安》。

從《遊清東陵》、《憶長安》這兩首詩可以看出,自感羽翼豐滿的宇宙主佛已經不滿足,而是想著做一個封建帝王了,並且世代傳承,萬古長流

歷史已經證明,與歷史前進的方向背道而馳,不是一定能夠行,而肯定是死路一條。在我國,辛亥革命推翻了清王朝,結束了延續了幾千年之久的封建專制制度,建立了民主共和政權,已使民主共和觀念深入人心。從此,不管是袁世凱復辟帝制,還是張勳復辟帝制,都迅速遭到失敗,留下千秋駡名。袁世凱在帝國主義支持下只做了82天皇帝,便在眾叛親離的情況下宣佈撤銷帝制,在人民的唾駡聲中一命嗚呼。張勳的復辟醜劇僅堅持了12天,便以失敗而告終,逃到荷蘭公使館,隱居至死。21世紀的今天,任何一個想稱王稱帝的幻想家作的都是自取滅亡的白日夢。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63367&aid=3721526