網路城邦
回本城市首頁 摧枯拉朽
市長:彩虹  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【摧枯拉朽】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
貪官、測謊儀與共產主義
 瀏覽287|回應0推薦0

xinguiwujiang
等級:
留言加入好友
“貪官”是一個讓人憤恨的代名詞,在任何一個朝代下、任何一個環境中,只要提到貪官,人們都不難想像出他們出手闊綽、一擲千金的醜陋嘴臉,一邊是花天酒地、一邊是食不果腹,兩種社會背景互相映襯,讓貪官們在天地間只能苟且偷生,就像是一個搖搖欲墜的星星,努力地享受最後的時光,最後還是墜入無盡的黑暗。
由於貪官們身經百戰,現在對付他們不得用高科技來檢審他們,目前北京檢方啟用測謊儀查貪官,但是測謊結果不能當證據。
北京市海澱區人民檢察院目前開始採用心理情景測試儀(俗稱測謊儀)查辦職務犯罪案件,並已經成功偵破了一起受賄案件。這也是北京市首次將測謊儀用於檢察院查辦的職務犯罪案件中。
據瞭解,測謊儀可以測試出人在說謊時,因心理變化所引起的皮膚電、脈搏和呼吸等身體變化。而身體的這些變化只受植物神經系統制約,大腦無法控制。經過系統訓練,有經驗的測試者通過分析這些變化,可以瞭解被測試者是否說謊。
北京市海澱區人民檢察院宣教處處長許永俊介紹,最近三年查處的職務犯罪統計表明,貪污挪用類案件有逐年上升的趨勢,而行賄受賄類案件有逐年下降的趨勢。原因之一就是,行賄受賄類案件中,犯罪現場往往只有行賄者和受賄者,賄賂方式也以實物或現金為主,一般缺乏可供查找的書面證據。
同時,犯罪分子反偵查意識和作案手段日趨隱秘化,也加大了查處這類犯罪的難度。因此,行賄人和受賄人的口供,就成為認定其涉嫌犯罪的重要證據。
將測謊儀用於偵辦職務犯罪案件,可以使偵查員更好地識別出犯罪嫌疑人證言的真偽,同時對犯罪嫌疑人產生心理震懾,有利於案件的迅速偵破。但應用測謊儀所測試出來的結果,並不能當作定案證據使用。
俗話說:魔高一尺、道高一丈。古代和現在的區別在於貪污與反貪污的手段不同,但是都是人在作怪。人們對於物質的佔有是伴隨著人的天性而來的,雖然教化轉承讓人們充滿善良和誠實,但是人們仍然不能逃脫貪婪的誘惑,從本質上講,還是社會無知不富足的表現。假如有一天,英特納雄奈爾真的實現了,那時候貪官一詞也就消失了。盼望這一天早日到來,來挽救那些充滿欲望的人類走出苦海。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63367&aid=3721499