網路城邦
回本城市首頁 摧枯拉朽
市長:彩虹  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【摧枯拉朽】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
一副圍棋的妙釋
 瀏覽276|回應0推薦0

xinguiwujiang
等級:
留言加入好友

 

如果沒有記錯的話,奧巴馬訪華時送給胡錦濤的禮物是一副圍棋,還是美國夏威夷產的圍棋。雖然只是一個很傳統的休閒益智工具,但是裏面所折射出的內容還是很宏大的。我在這裏不妨演義一下,看看是否符合各位的胃口。

圍棋是古人鬥智鬥勇的物件之一,被稱為中華民族傳統文化中的瑰寶,它體現了中華民族對智慧的追求,古人常以“琴棋書畫”論及一個人的才華和修養,其中的棋指的就是圍棋。

被人們形象地比喻為黑白世界的圍棋,是我國古人所喜愛的娛樂競技活動,同時也是人類歷史上最悠久的一種棋戲。由於它將科學、藝術和競技三者融為一體,有著發展智力,培養意志品質和機動靈活的戰略戰術思想意識的特點,因而,幾千年來長盛不衰, 並逐漸地發展成了一種國際性的文化競技活動。

圍棋,在我國古代稱為弈,在整個古代棋類中可以說是棋之鼻祖,相傳已有4000多年的歷史。據《世本》所言,圍棋為堯所造。晉張華在《博物志》中亦說:“舜以子商均愚,故作圍棋以教之。”舜是傳說人物,造圍棋之說不可信,但它反映了圍棋起源之早。

至於美國總統奧巴馬為什麼會選擇送胡錦濤主席一副圍棋,央視《環球視線》已經作了一番探討,嘉賓主持陶文釗(社科院美國研究所研究員)認為:“我看到剛才這副圍棋,我的第一個感受是,這是對中國文化的一種尊重。我覺得這次奧巴馬總統來有一個很重要的方面,就是尊重中國的傳統,尊重中國的文化,剛才你講到了,他到故宮去參觀,這可不是一般的遊覽,要瞭解中國的文化,瞭解故宮,去長城看看,是完全必要的事情,不然你就不知道中國的傳統,不知道中國的文化。中國人下圍棋是中國的傳統,圍棋是中國土生土長的東西。”這是學者的分析,我感覺不是很全面,應該加上對中國用於承擔一個負責任大國的期許,該強盛時就要強盛,給發展就要發展,該崛起時當仁不讓!不要一味的示弱,這樣優柔寡斷是不符合西方的審美情趣的。

歷史上就曾這樣的案例。《左傳·襄公二十五年》曾記載了這樣一件事,西元前559年,衛國的國君獻公被衛國大夫甯殖等人驅逐出國。後來,甯殖的兒子又答應把衛獻公迎回來。文子批評道:“寧氏要有災禍了,弈者舉棋不定,不勝其耦,而況置君而弗定乎?”用“舉棋不定”這類圍棋中的術語來比喻政治上的優柔寡斷。

如此天時、地利、人和,連美國都要卑躬,中國必興旺。不知胡哥知否?!


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63367&aid=3712289