網路城邦
回本城市首頁 摧枯拉朽
市長:彩虹  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【摧枯拉朽】城市/討論區/
討論區破邪 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
现代邪教往往兼具伪科学和反科学的特点
 瀏覽358|回應0推薦0

烧火岛
等級:7
留言加入好友
邪教並非是現代社會才有的獨特現象。中國古代曆史上也多次出現邪教妖言惑衆、煽動作亂的情況。曆代王朝都非常重視,采取嚴厲措施取締、禁止和鎮壓。中華人民共和國成立初期,對壹貫道進行了全面鎮壓。

現代邪教往往兼具僞科學和反科學的特點。因爲科學已然成爲現代社會的主流意識形態,獲得社會公衆的普遍尊重,所以現代邪教與傳統邪教相比,更加重視對于科學的歪曲利用,企圖給自己披上科學的外衣,以證明其具有真理性。許多現代邪教往往標榜自己不是宗教,而是科學或者超級科學;盜用並歪曲科學術語和科學成果以文飾其歪理邪說。

例如,利用某些科學發現和預測以制造所謂“世界末日”的謠言,目前已成爲越來越流行的趨勢。前些年,關于不明飛行物(UFO)和宇宙人的傳言鬧得海內外許多人惶惶不可終日。1997年,哈雷-波普彗星掃過地球,至少有39名“天堂之門”教徒,因聽信“末日”的恐嚇,于美國聖地亞哥集體自殺。雖然小行星是否會撞擊地球的學術爭論尚無結論,台灣的“真道教”已經開始准備迎接上帝的使者了。又如台灣的“上帝拯救地球”飛碟會,動員信徒到美國達拉斯加蘭鎮等待耶稣降臨。這類邪說披上未來學、預測學的外衣,應用電腦科技手段,更具迷惑性。

和僞科學現代邪教並存的是,許多現代邪教更加露骨地反對科學,並不諱言其反科學的立場。這是因爲:1,現代邪教本質上與現代科學截然沖突,難以僞裝。2,由于現代科學自身的局限性和社會對于科學技術應用上的偏差,在給人類帶來物質生活改善的同時,也帶來了環境汙染,生態失衡,精神異化等壹系列複雜的社會問題。再加上許多人分不清科學本身和狹隘的唯科學主義和科學沙文主義的區別,許多現代人對于科學價值和意義産生了懷疑、困惑甚至不滿。邪教趁機以現代科學的激烈批判者的面目出現,往往能引起許多現代人的共鳴。

僞科學邪教和反科學邪教並非截然分開,很多情況下往往是糾纏在壹起的,即邪教常以高級科學自居,而貶低現代科學爲低級科學。邪教對于科學很少能真正理解其精神,壹般都是極其庸俗、實用地對待。可以歪曲利用則用之,無法利用則粗暴否定,往往無視極其嚴重的自我矛盾。無論是僞科學還是反科學,邪教的立場都是反對科學精神的。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63367&aid=3707140