網路城邦
回本城市首頁 摧枯拉朽
市長:彩虹  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【摧枯拉朽】城市/討論區/
討論區破邪 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
法輪功利用互聯網的過程
 瀏覽390|回應0推薦0

烧火岛
等級:7
留言加入好友

       法輪功使用互聯網這種傳播手段進行所謂“弘法”活動,起始于1996年。那壹年,李洪志的追隨者們第壹次把他的那本《轉法輪》全部上了網,此後又陸續在各地設立了法輪功的網站。到1999年4月,這些網站已經遍布海內外,除國內的壹些城市外,境外的日本、馬來西亞、新加坡、澳大利亞、新西蘭、加拿大、奧地利、俄羅斯、丹麥、瑞典、德國、英國、太平洋諸島、台北、香港等15個國家和地區,以及美國50個州中的40個州,都有他們設置的網站。

    1999年7月,法輪功在國內被查禁,國內的法輪功網站逐漸銷聲匿迹,境外的卻有了大幅度的增長。從那時起,僅僅兩年多的時間,設有法輪功網站的國家和地區,就由1999年7月以前的15個增加到2001年8月的25個,增加的幅度達60%。除前引的日本等國家和地區外,印度、以色列、韓國、比利時、挪威、斯洛伐克、芬蘭、瑞士、愛爾蘭、巴西等10個國家,也開始出現了法輪功的網站。使用的語言,包括中、英、德、法、俄、日、韓、泰、越、瑞典、印尼、西班牙、羅馬尼亞等13個語種。

 在衆多設有法輪功網站的國家中,以美國發展的速度爲最快。僅僅兩年多的時間,全美的法輪功網站,就由40個州的40個,增加到46個州的80個。不僅大城市有,壹些著名的大學如密西根州立大學、華盛頓州立大學、佛州州立大學等高等學校內也有。所有這些網站和其他國家和地區的法輪功網站都互相鏈接,上網者可以自由點擊,隨意進出。這些網站除設有“大法簡介”、“大法書籍”、“修練入門”、“近期弘法講座”等介紹和宣傳法輪功的欄目外,壹般都設有“練功點”專欄,爲新老練功者提供有關集體練功的信息。

如法輪功在芝加哥的網站《法輪大法在芝加哥》,就通過“練功點”這壹欄目,向公衆公布了法輪功在芝加哥市內14個練功點的地址、召集人的姓名和他們的住宅電話號碼,以密切他們和練功者之間的聯系及吸收新的練功者。法輪功在台北的網站《法輪大法台灣訊息中心》,則詳細開列了台澎金馬12個縣市的638個練功點的地址、召集人的姓名、電話和每次練功的時間及練功的內容。這個網站還設有“法輪大法影片”專欄,提供《法輪功真相》、《呼喚良知與正義》等爲法輪功作宣傳的影片。

    除上述這些面向某壹個國家和地區的網站外,法輪功在美國紐約57街的總部,還在紐約和美東地區設置了面向全球的《法輪大法網》、《明慧網》、《正見網》、《正悟網》、《新生網》、《科學網》和《見證網》,在歐洲地區設置了《圓明網》等網站。其中《圓明網》設有中、英、法、德、俄等5種文字版,《法輪大法網》設有中、英、西班牙等3種文字版,其余的幾個網都設有中英兩種文字版。這些網站大體上有壹個分工,如其中的《法輪大法網》,是專門傳播“多語種法輪大法資料”的。李洪志的那部《轉法輪》和他在海內外各地講法的部分講稿,就可以在這個網的相關欄目中找到。這個網還設有“大法書籍”、“音像資料”、“訂購資料”、“郵購指南”、“特價提供”等欄目,爲需要購習法輪功圖書資料的人,提供特殊服務。

《明慧網》是以傳播“法輪功在中國及世界各地的訊息”爲主的,它設有“時事參考”、“實修見證”、“四海同心”、“法會掠影”、“大家談”、“溫故知新”、“熱點專題”等欄目,偏于有關各地法輪功活動情況的動態報道。它還設有壹個“大陸綜合消息”專欄,專門報道他們自己收集的來自國內的有關法輪功的信息,轉載海外中文媒體所刊登的有關法輪功的評論文章。

這個網從2001年2月起,還增設了壹個《明慧周末》專版,每周末編發壹次,作爲它的“副刊”,通過它所設置的“周末要聞”、“各界評論”、“心聲交流”、“科學證見”、“曆史故事”等欄目,配發壹些新聞和可讀性較強的文章,來吸引讀者。《正見網》自稱以“破除現代科學中的謬見,探索新世紀人類科學的正確方向”爲目的,《新生網》自稱以“提供壹個場所讓邪惡曝光”爲目的,都有各自的宣傳重點。

上述這些網站的內容,每天都有所更新,保留壹些他們認爲重要的文字,增加壹些新的文字。各網站之間互相鏈接,有的還和境外的壹些反華反共的新聞網站相鏈接,以服務于他們的共同政治目的。在法輪功主辦的這些網站中,明慧網占有較爲重要的地位。它所刊載的壹些信息和文章,經常被潛伏在國內的法輪功骨幹分子下載,印成單頁,在居民點中秘密投放。這個網還經常以電子郵件的方式和國內的法輪功頑固分子保持聯系,進行不可告人的秘密勾當。

    和上述網站相配合,法輪功在美國的總部還創辦了壹個“放光明電視制作中心”,壹個“世界法輪大法電台之聲”和壹個“宇宙出版社”,通過制作電視片、廣播新聞、出版書刊,爲法輪功作宣傳。其中的“放光明電視制作中心”,還設有專門的網站,可通過點擊,調看這個制作中心所拍攝的《法輪功大法是正法》、《北京上訪之壹》、《北京上訪之二》等7部影片和《法輪大法——人類返本歸真之路》、《慶祝世界法輪大法日——紐約》、《慶祝世界法輪大法日——華盛頓》等多部電視紀錄片。

    法輪功利用互聯網進行的上述宣傳活動,有三點值得注意:第壹,它是在1999年7月法輪功在國內遭到查禁以後,加速度的發展起來的。這說明,法輪功是在遭到嚴重封堵,它的活動受到諸多限制之後,才看重互聯網的特殊傳播功能,利用它來爲自己服務的。第二,它有雄厚的資金和相當數量的專業網絡工作人員。沒有足夠的經費上的和人力上的支持,在短時期內建立起如此衆多的網站和與網絡有關的宣傳媒體,是絕對不可能的。第三,它得到了美國國會中的右翼勢力和民間反華團體的縱容和支持。沒有這種縱容和支持,它不可能在這麽短的時期內,就在美國境內全面開花,並得到了如此迅猛的發展。

    李洪志是法輪功的這些網站和傳播媒體的幕後總指揮。作爲壹個邪教,法輪功的組織曆來十分嚴密。90年代中期,它的壹切活動,都是通過設在北京的法輪大法研究會,研究會下屬的39個練功輔導總站,總站下屬的1900多個輔導站和28000多個練功點,如臂使指般的運作起來的。而研究會則處于李洪志的絕對控制之下。李洪志在壹次公開演講中,曾經十分得意的描述過他和他所領導的這壹組織體系之間的嚴密關系:“以前研究會作出的壹切決定,都是經過我的同意的。我就是在任何地方,他們作出什麽決定,也是通過電話、傳真和我取得聯系之後,他們才作出的。”

即使在李洪志出國“弘法”期間,也從未中斷。法輪功在國內被查禁後,李洪志開始關心境外法輪功網站的發展,並經常對所屬各“網”的工作作出指示。在壹些公開的演講中,也經常提到他對“網”上的壹些文字的看法。如對“明慧網”和“新生網”,他說:“我從明慧網上的文章,從新生網與其他媒體中大法弟子的文章看啊,妳們有些文章寫得都是傑作,有理有據,思想清晰,論理性強,真的起到了震邪的作用,而且水平很高”。對“正見網”,他說:“我們正見網上表現的是未來人類的新觀念,代表著新人類的未來思想與正見”。這些話,當然有爲徒子徒孫們鼓勁打氣的作用,但也從壹個角度反映出了他對法輪功主辦的這些網絡媒體的關注。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63367&aid=3706690