網路城邦
回本城市首頁 摧枯拉朽
市長:彩虹  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【摧枯拉朽】城市/討論區/
討論區破邪 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
李洪志是怎麽走向互聯網之路的
 瀏覽262|回應0推薦0

烧火岛
等級:7
留言加入好友

“弘法”初期,法輪功並不太重視利用媒體進行宣傳。李洪志還曾公開宣布,他“盡量不和媒體見面”。他最早強調的是“覺者”之間不需要語言的那種“思維的傳感”。稍後則強調通過辦班、講法、出書、出錄音帶、錄像帶等方式來爲法輪功作宣傳。在上述的幾種宣傳手段中,他特別看重的是出書。尤其看重他在1995年出版的那本《轉法輪》。這是他公開出版的第三本書,也是集法輪功衆多謬論之大成的壹本書。他不止壹次地在各種場合鼓勵他的信衆們買這本書,並提出只要有了這本書,“所有的錄音錄像就必須銷毀”。他之所以如此看重出書,有兩個考慮。壹是書中所收入的文字,出版前經過了認真的推敲和刪改,減少了講法時的信口開河造成的錯誤和批漏,較之錄音和錄像更具欺騙性。二是書的印量大,經濟效益高,可以給他帶來更多的稿費和版稅收入。

    對報紙這種傳播媒體,李洪志在開始“弘法”的時候,同樣不太重視。1994年,當壹些地方的法輪功骨幹自發地辦起了以《法輪大法在長春》、《法輪大法在北京》等爲名的小報和印發“傳單”爲法輪功作宣傳的時候,他並不刻意支持。認爲那只是個別練功者的“個人行爲”,任憑這些小報和印刷品自生自滅。在答複法輪功練習者提出來的“可否將師父的經文登在報紙上弘法”這壹問題的時候,他的回答仍然是否定的。他認爲最好的“弘法”方法,還是“大家集體練功”和到書店去買他的“那本書”。

    重視報紙的宣傳,是1999年以後的事情。從這壹年年初起,“宣傳工具”、“輿論工具”、“宣傳機器”、“輿論導向”等這些詞彙,開始在李洪志的公開講話中大量出現。每次“講法”,只要有記者在場,他都要刻意作秀,講壹些希望媒體爲他傳播和張揚的話。2000年以後,更不惜重金,在海外出版的華文報刊上包下整版篇幅,爲法輪功作宣傳。

    對電腦和互聯網作用的認識,在李洪志和法輪功骨幹們的心目中,有壹個發展的過程。開始的壹個階段是並不十分看重的。在早期“弘法”的階段,李洪志雖然也曾多次提到過電腦,但認爲:壹,“那都是外星人操縱人的思想搞出來的”,因而不是他們自诩的所謂正道。二,“會操作電腦的人,人人都給編了號了”,因而是受外星人控制的。三,“電腦再發達也無法和人腦相比”,因而其作用和影響是有限的。

總之,並不十分重視這種傳播媒體的運用,這是1999年年初以前的情況。1999年年初以後,李洪志對電腦和互聯網作用的認識逐步有所改變。開始宣揚電腦的威力和作用,並鼓勵他的追隨者們消除顧慮,廣泛利用電腦和互聯網來擴大法輪功的影響。前此曾經散布過的外星人給每壹個使用電腦的人都編了號加以控制的話也改了口,說什麽“我們弟子不存在這個問題,我都給他消除了”。

到1999年4月,法輪功在全國各地頻繁發起聚衆“練功”活動,電腦和互聯網已經成爲法輪功各級組織用來宣傳和串連的重要手段以後,李洪志和法輪功的骨幹們才開始大量的放手的使用電腦和互聯網。用他們自己的話來說,就是:“互聯網方便之門”已經“完全爲大法修練者所敞開”了。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63367&aid=3706633