網路城邦
回本城市首頁 摧枯拉朽
市長:彩虹  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【摧枯拉朽】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
《建國大業》讓國共走得更近
 瀏覽348|回應0推薦0

xinguiwujiang
等級:
留言加入好友

 

今年是新中國成立60周年的紀念日,中國大陸對此極為重視,通過各種方式紀念這一歷史瞬間。其中中國大陸自己導演的、有眾多明星參與的影片《建國大業》引起了不小轟動,網路媒體紛紛予以品評、報導。沒想到這部影片還能化解國共兩黨多年恩怨,這的確是一部非常有味道的影片。

中國國民黨副主席蔣孝嚴十八日晚間在西安,與國台辦主任王毅、陝西省委書記趙樂際會晤時盛讚新中國成立六十年獻禮電影《建國大業》,認為中共對歷史評價更加客觀。

蔣孝嚴說,九月他在南昌參加“二00九贛台(南昌)經貿研討會”活動時,王毅送他一套《建國大業》光碟,回臺灣後他一連看了兩遍。認為中共對歷史評價更加客觀。他說自己對西安感情深厚,前幾年曾參加過清明公祭黃帝大典,也參觀了不少抗戰期間中國國民黨在西安留下的遺跡。

國共兩黨圍繞中國的政壇的恩恩怨怨已經過去了60年,60年來人已經換了一輩,過去的事情已經寫在歷史的教科書或者名人的回憶錄上供後人品讀,孰是孰非已經變得不那麼重要,但是客觀公正的反映歷史,成為人們最為關注。

歷史是公平的,也是公正的,所有的人都將成為歷史上的角色。有些政客眼中的歷史是隨著需要可以任意塗改和編纂的,但是真正反映出原貌的是一個政權自信、成熟的表現,這是為政者的胸懷與大度。中國的歷史最為絢爛的,也是最為昏暗的,因為統治階級為了自身的統治,愚民了幾千年。人們木訥的眼光只知道順從和忍耐,不知道命運掌握在自己的手中。孫中山先生的“聯俄、聯共、扶助農工”讓中國從此走上了民主和自由的道路,但是這個願望最終由國、共兩党最終玉成。不過有些遺憾,一個在大陸,一個臺灣。雖然都是一個中國,但是還要兄弟彼此分離,為什麼歷史要懲罰這個中國?為什麼中國就不能統一為一個整體?一切都將過去,歷史將是最好的證明,如果總是抱著偏見和淺薄,那麼社會將倒退,人類的災難還會再次重演。在這裏不妨看看毛公的感慨,或許對大家有所觸動。

 

《賀新郎·讀史》

              ——毛澤東

人猿相揖別,只幾個石頭磨過,小兒時節。銅鐵爐中翻火焰,為問何時猜得,不過幾千寒熱。人世難逢開口笑,上疆場彼此彎弓月。流遍了,郊原血。 

一篇讀罷頭飛雪,但記得斑斑點點,幾行陳跡。五帝三皇神聖事,騙了無涯過客。有多少風流人物?盜蹠莊屩流譽後,更陳王奮起揮黃鉞。歌未竟,東方白。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63367&aid=3704100