網路城邦
回本城市首頁 雨竹軒
市長:風吹  副市長: 宏哥菩薩
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作詩詞【雨竹軒】城市/討論區/
討論區歡迎&簽到. 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
劉大白〈陳蓮遠先生遺詩〉(全文)
 瀏覽159|回應0推薦1

嵩麟淵明
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

嵩麟淵明

受業師陳蓮遠先生,名疇,舊會稽縣學廩貢生;後來游幕於安徽、湖南、江蘇各省,終於侘傺不得意而死。他所教我的,雖然只是制藝、試帖、律賦之類;但是他自己卻於這些而外,兼長詩詞。記得他有五律一首,是在安慶時所作:

夜色白於水,憑欄繫我思。遠山古壁畫,落葉深秋詩。螢火月中暗,蟲聲風裏遲。惜無一樽酒,賞此清朗時!

能把幽清的夜景,寫得如畫;而且不僅如畫而已,正是王國維氏所謂能有境界的!可惜他死後遺稿無存;而我所能記憶的,也只有此詩了!(劉大白《白屋詩話》頁116–117)

案:可惜!我們沒辦法見到陳蓮遠先生的詩集。此文乃劉大白表彰他的塾師之作,師生情誼,讓人感佩!這首詩意境幽遠,我特別喜歡頷聯、頸聯四句,把鄉村夜色寫得寂寥、蒼鬱。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63211&aid=7071216