網路城邦
回本城市首頁 雨竹軒
市長:風吹  副市長: 宏哥菩薩
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作詩詞【雨竹軒】城市/討論區/
討論區歡迎&簽到. 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
庚子新年雜記
 瀏覽221|回應0推薦1

嵩麟淵明
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

嵩麟淵明

農曆新年照例都會回老家過年。今年看了電影《返校》。除夕及大年初一,晚上下大雨,白天沒有下雨,這是我赤腳踩在田園裡的好時機,也在園子裡讀了張夢機老師的詩。弟弟及弟媳生活美滿。大姪女除了在讀碩士專班外,也開了音樂工作室,學生有退休人士,也有小朋友,有不少人喜歡學習音樂。小姪女讀高二,明年考大學,她希望能讀牙醫系。

等車的空檔,提著行李,在大年初二的雨中雙溪,漫步巡禮,在前往三忠廟的太平路上,看到兩方木匾,「臺北縣雙溪鄉貂山吟社」及「新北市貂山吟社」是當天最驚奇的發現,它們放在一家照相館的門旁,店是開著的。雙溪是前清有人中舉人的寶地,貂山吟社想必現在還在運作,張夢機至少有一首詩提到他參加貂山吟社的吟會,張老師應該來過雙溪。三忠廟祭祀文天祥、陸秀夫、張世傑三忠臣,是全臺灣唯一祭祀此三公的廟宇。我看到有人在做一些科儀。我拿了一份三忠廟簡介,用手合十向眾神明祭拜。

從今年年初到現在還在持續中的是武漢肺炎的傳佈,這是很嚴峻的健康公衛問題,我坐高鐵及臺鐵全程戴口罩,車上及車站裡幾乎人人戴口罩,只有少數勇敢的人暴露在風險中。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63211&aid=6785243