網路城邦
回本城市首頁 雨竹軒
市長:風吹  副市長: 宏哥菩薩
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作詩詞【雨竹軒】城市/討論區/
討論區歡迎&簽到. 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
在臺灣的東南亞文學
 瀏覽169|回應0推薦0

嵩麟淵明
等級:8
留言加入好友

2014年9月號《印刻文學生活誌》刊登了兩篇第一屆移民工文學獎的得獎作品,附錄評審黃錦樹、駱以軍的感言,可參看。林耀潾本學期在成功大學開授的「基礎國文」,這一期的雜誌是教材之一。此期雜誌主題「為自己預約一堂美好的文學課」,與本課程直接相關。

張正《外婆家有事》,貓頭鷹出版。臺灣目前分別有數十萬的外勞、外配與新二代,東南亞不是問題,而是臺灣未來的答案。張正說:「讓我們來學媽媽的話,讓我們一起了解『外婆家』的事。」

廖雲章《流浪西貢一百天》,二魚文化。「與其走遍一座城,不如好好認識幾個人。」這是廖雲章的結語。

我去過泰國普吉島、越南河內及下龍灣,這是我的東南亞旅遊及學術交流的經驗。在生活中,我們會遇到或看到來臺灣打工的外勞,幫我們照顧長輩的外傭、看護。以成功大學為例,校園中常可看到包頭巾的女生,他們是來留學的穆斯林,越南的留學生也越來越多。

國際化不是只有歐美日,還有東南亞。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63211&aid=5870722