網路城邦
回本城市首頁 雨竹軒
市長:風吹  副市長: 宏哥菩薩
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作詩詞【雨竹軒】城市/討論區/
討論區嵩麟淵明專區 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
2018俄羅斯世界盃足球賽
 瀏覽163|回應0推薦1

嵩麟淵明
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

嵩麟淵明

足球強權在歐洲及南美洲。16強,亞洲只日本聊備一格。非洲全軍覆沒。南美洲足球興盛,和歐洲的殖民有關。非洲曾經是歐洲各國的殖民地。日本在20世紀也曾殖民臺灣及朝鮮半島。有一點殖民主義及東方主義的意味。

每屆世足賽都會爆冷門。上屆冠軍德國連輸墨西哥及韓國兩場,居然在小組賽墊底,是本屆目前為止最大冷門。韓國隊是世足賽第一次踢掉德國隊的亞洲球隊,深具歷史意義。波蘭、祕魯遭淘汰,也是冷門。阿根廷跌跌撞撞晉級16強,淘汰賽遭遇法國,值得關注。此屆亞洲五隊全部有積分。

當代宰制地球的兩大國,美國距離32強近些,中國距離32強非常遙遠;但他們的贊助商也大力地參與此足球嘉年華。人口近13億的印度缺席。足球大國義大利與智利也缺席。足球似乎還是薩伊德所稱第一階段東方主義的歐洲所宰制,主要是英法兩國。英格蘭及法國的賽事,值得關注。

同為東亞國家,日本及韓國曾合辦世足賽,他們也是世足賽的常客。臺灣的足球實力非常弱,在亞洲都難出頭,何況世界?世足賽得到世人強大關注,是極佳讓國家曝光的機會,我們所祈求的國際能見度,在這個項目幾乎完全無法著力。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63211&aid=5818810