網路城邦
回本城市首頁 雨竹軒
市長:風吹  副市長: 宏哥菩薩
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作詩詞【雨竹軒】城市/討論區/
討論區歡迎&簽到. 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
遺民
 瀏覽317|回應0推薦1

嵩麟淵明
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

嵩麟淵明

遺民一詞最早見於《左傳》,〈襄公二十九年〉:「為之歌唐,曰:『思深哉!其有陶唐氏之遺民乎?不然,何憂之遠也,非令德之後,誰能若是?』這裡指的是唐堯所統治過地區的後裔、後代。〈閔公二年〉:「衛之遺民男女七百有三十人。」〈哀公四年〉:「司馬致邑,立宗焉,以誘其遺民,而盡俘以歸。」這兩則指的是國家滅亡後遺留生存的人民百姓。《孟子‧萬章上》:「說詩者,不以文害辭,不以辭害志,以意逆志,是為得之。如以辭而已矣,〈雲漢〉之詩曰:『周餘黎民,靡有孑遺』信斯言也,是周無遺民也。」這裡的遺民指的是周朝留下來的百姓。蔡建鑫〈再論後遺民〉說:「遺民從亡國之民轉變成改朝換代之後,或因襲舊禮,或不仕新朝的前朝人民(或曰隱士、逸民)──與周革殷命的歷史,以及後世對殷人伯夷叔齊隱居首陽山一事的評點有所關聯。我們現在普遍將遺民理解為不仕二姓的前朝人民。」(《臺灣文學研究雧刊》19期,頁89,2016年2月)南宋以前,中國漢族政權更替頻繁,文人臣民的遺民意識不強。蒙古人消滅南宋之後,基於傳統儒家夷夏之辨的春秋大義,漢族為異族所統治,不但亡國了,也亡天下。宋元明清,中國兩度被異族統治,所謂的遺民情結,在宋末元初、明末清初,最為彰顯。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63211&aid=5742265