網路城邦
回本城市首頁 雨竹軒
市長:風吹  副市長: 宏哥菩薩
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作詩詞【雨竹軒】城市/討論區/
討論區嵩麟淵明專區 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
連雅堂〈延平王祠古梅歌〉
 瀏覽668|回應0推薦2

嵩麟淵明
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

龍女CHANG, HSIU-FEN
嵩麟淵明

連雅堂〈延平王祠古梅歌〉:

我聞諸葛廟前古柏柯如銅,堅貞不拔回天工。又聞岳王墳上古檜高摩空,萬枝南向表臣衷。我謂古木無知,何得人推崇,千古見者猶思二人之精忠。諸葛存漢岳驅戎,繼其武者唯我延平真英雄。延平祠宇凌穹窿,中有古梅繽紛開花重,巨榦槎枒葉蒼蘢,暗香浮動度春風。我謂古梅無知,何得精神通,直使遊者、觀者、弔者、詠者猶思延平羅心胸。延平義憤起孤童,登天直欲跨飛熊。手提長劍倚崆峒,不能魯陽麾戈日再中,亦當立馬天山早掛弓。如何北征南渡半挫功,闢地開天乃在東海東。神鯨一去水濛濛,毗舍江山漲妖烽,桑田滄海幾度難尋蹤。唯見古梅歲歲開花花屢濃,盤根錯節生氣充。下有雪凍上雲封,千秋萬劫神帡幪,直使夭桃俗李未敢爭纖穠。紅墻一角月玲瓏,中霄夜冷劍光衝。我來歌嘯尤無窮,放眼九州心忡忡,不見高岡威鳳鳴梧桐,不見青天一鶴棲喬松,但見梅花如海春溶溶。我欲召廣平、命和靖,使之為我寫花容。二子載拜辭未工,粗材恐被梅花恫。銅瓶紙帳小家風,名士美人亦惺忪。我時痛飲酒千鍾,我氣盤鬱口吐虹。手把大筆畫地畫天寫萬叢,花大如斗枝如龍,古香古色不與凡花同。擲筆大笑眼矇矇,醉臥梅下魂何從?夢見延平對我拍手驚相逢。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63211&aid=5715105