網路城邦
回本城市首頁 雨竹軒
市長:風吹  副市長: 宏哥菩薩
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作詩詞【雨竹軒】城市/討論區/
討論區心靈宗教.慈善 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
寂靜法師智答疑~我是小偷的師父
 瀏覽394|回應0推薦5

風吹
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (5)

文羚
little sophia
蓮花列車
曳白
宏哥菩薩

寂靜法師智答疑~我是小偷的師父 


 


2005年一個天,法師隨恩師海山上人去雲南雞足山。路上接到德陽市羅江中學兩位學生的短信:師父啊!煩死人了,還有20天就要高考了!我們在綿陽又被小偷偷了……


法師就回信說:太好了!你們太有福氣了! 我是想,你們那麼容易就結識了佛法,太幸運太有福了,該丟點錢消點業障,平衡平衡。 


學生:師父你還高興,我們都快氣死了! 


法師回信:沒關係!小偷是我的徒弟。徒弟偷了你們的錢,當然該師父賠。因為師父沒有把他們教好。你們被偷了多少錢? 


學生:200元。 


法師回信:好,等我回來解決! 


回到羅江,法師就找來兩位學生,把200元給了他們。 


法師身邊一位居士看到這一切,不滿地問道:師父,你本來就沒有多少錢,大家好不容易給你一點,你怎麼隨手就給了別人? ……


法師說:你怎麼跟我學的?你的智慧慈悲那裡去了? 


緊接著法師又繼續說: 你想想:第一,這兩個學生很快就要高考,情緒不好會影響考分,而考分會影響一生的命運。這是值200元嗎?  


第二,按照佛法,小偷就跟這兩個學生結怨了,這個怨會生生世世地延續下去。我200元就把他們生生世世與小偷的怨給化了,這值多少錢?  


第三,因為我為小偷還錢是以師父的身份完成的,構成了事實。按照佛法,這個小偷一定會在某生某世來給我當徒弟。而且會是乖乖的聽話的好徒弟,因為我在多少世以前不認識他的時候就為他承當了罪過和損失。這難道是200元可以完成的嗎?  


法師又開導:你看到的都是別人能看到的,有什麼智慧?佛法是要你看到別人看不到的!看清自己擁有和失去多少錢,這是一般智都能做的事!聖賢是要我們看到錢以外更大的!!


 




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63211&aid=4614893