網路城邦
回本城市首頁 雨竹軒
市長:風吹  副市長: 宏哥菩薩
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作詩詞【雨竹軒】城市/討論區/
討論區夜風(雨季)專區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
夏之旅-菊島遊記~專車環島~市區古蹟巡禮
 瀏覽603|回應1推薦8

夏雨季
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (8)

文羚
曳白
立 li
宏哥菩薩
風吹
大漠孤煙
蓮花列車
平安旅者

DAY3:八月九日,星期一,天氣晴

行程:專車環島~跨海大橋~大義宮~鯨魚洞~二崁陳宅古厝聚落群~通樑古榕樹 ~市區古蹟巡禮~賦歸

三天兩夜的澎湖行程已走到了第三天,這次旅遊住宿的地點就在石滬廣場邊的吉美渡假飯店,由於是最後一天了所以要退房,將行李收拾好集中在飯店大廳,去吃早餐了........

 

飯店旁的石滬廣場

早餐後,我們坐著專車展開環島攬勝之旅,第一站來到了澎湖跨海大橋,這跨海大橋是澎湖的主要地標,橫跨白沙鄉與西嶼鄉,全長2494公尺是白沙與西嶼這兩大島嶼間的交通樞紐.

因為是主要地標,每個人來都一定要拍一張留念,等好久才拍到一張人比較少的

大義宮-澎湖廟宇居全臺之冠,廟愈大就表示這個村莊愈有錢,所以囉這間廟有什麼特色呢?也沒有比其它的廟來的大,為什麼我會拍它,當然是因為我有去參觀才會拍呀!沒有啦~答案不是這樣啦~~其實是這間廟的地下一樓,裡面由許多美麗的珊瑚礁所堆砌而成的,五顏六色美侖美奐令人目不睱己,最重要的是裡面的水池養著被列為保育類動物-綠蠵龜,這間廟是綠蠵龜從小到大的棲身之地,且是未立法前就已飼養至現在的喔!

鯨魚洞-是小門嶼最特殊的海蝕地形,原是一處玄武岩岬頭,上層為柱狀節理之玄武岩,下層是砂頁岩互層。長期受到強烈東北季風與海浪的衝擊,將砂頁岩淘空,使玄武岩失去
支撐而崩落,而成為一座有如貫穿海岬的拱門。地形上稱為 「海蝕拱門」因形似鯨魚,故稱「鯨魚洞」。 資料轉載自網路

二坎古厝-二嵌古厝算是澎湖目前保存的古厝群中最完善的地方,全村姓陳,今留在聚落的居民未滿百人,房屋卻有五十棟,其中咾咕石古厝就佔了十九棟之多。

咾咕石築成圍牆成為可防風種菜的"菜宅"

這牆壁上的漢音讀本,真是考倒了我,我唸的"2266",同事聽不下去了,直接要我閉嘴

古井

來澎湖前,朋友知道我要到二崁,就交代我一定要幫她帶二崁才有的好料"珠螺干貝醬",干貝醬是澎湖當地的特產,大街小巷到處都可以看到它的身影,然而,加了「螺肉」的干貝醬可就不常見啦!我特地問了導遊,趕緊去買了,進去一問之下,竟然"珠螺干貝醬"缺貨,喔~怎麼這麼剛好ㄚ, 不過我還是買了小魚干貝醬,總不能入寶山還空手而回吧~詢問了宅配方式及額度後我才離開。(沒想到回台灣後團購了1萬多元,還被同事笑說我們又在血拼,購買力超強)

漫步在這個傳統閩南式建築群裡,讓人有種時空錯亂的感覺,彷彿回到古代生活般的悠閒

二嵌古厝內的藝術品及早期使用的器具

通樑古榕-來澎湖當然也不能錯過這裡!一到目的地,便可看到一整片的榕樹群,很壯觀不過,別懷疑喔~,這裡的榕樹全部都是同一棵,其它的健壯樹幹,則全是氣根唷!

通樑古榕-樹齡超過300年,綠蔭涵蓋的範圍很大,氣根多達 90餘條,澎湖居民敬仰為「神木,更獲選為澎湖縣樹。

參觀完環島的景點返回馬公市區吃午餐,餐後尋訪馬公市展開知性之旅,領隊帶我門參觀全台第一古廟【天后宮】、紀念施琅的【施公祠】、施琅平台所開鑿的【萬軍井】還有【中央古街】及澎湖第一古井的【四眼井】,充滿感性與知性的行程。無奈何,天氣太熱,整個人懶病發作懶的拍,就算有拍效果不好,所以囉就以四眼井充數了。

四眼井

參觀完馬公市區就結束了三天兩夜的澎湖之旅,我們在下午四點前來到候船處,整理這三天來所購買的名產及分發船票,等船當中,看看每個人都大包小包買了一堆名產, 吼~~我們這一團的購買力真強,把"沒把錢花完就不回台灣"的理念徹底執行了,要登船了~~跟馬公Ssy Goody~~再見了馬公,再見了澎湖~我一定會再來的~要耐心等我ㄛ~~ 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63211&aid=4246448
 回應文章
感謝-祝福
推薦6


宏哥菩薩
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (6)

曳白
大漠孤煙
立 li
平安旅者
夏雨季
宏哥菩薩


祝福.....吉祥平安
遠離煩憂 幸福常伴

感謝夏雨季  美好旅遊的分享!!



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63211&aid=4250731