網路城邦
回本城市首頁 雨竹軒
市長:風吹  副市長: 宏哥菩薩
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作詩詞【雨竹軒】城市/討論區/
討論區夜風(雨季)專區 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
夏之旅-菊島遊記~潮間帶踏浪生態體驗抱墩
 瀏覽444|回應0推薦5

夏雨季
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (5)

大漠孤煙
曳白
宏哥菩薩
風吹
平安旅者

 

DAY2:八月八日天氣晴時多雲

行程:東海一日遊(水上活動or海釣二選一、島嶼巡航、踏浪、抱墩) 

東海一日遊的行程進行到潮間帶踏浪,店家要我們每個人帶一雙手套及換穿膠鞋,GO!!!踏浪去了。其實這裡所謂的踏浪就是潮間帶活動,澎湖居民利用退潮後裸露出的廣闊潮間帶做為謀生的場所,從事撿拾螺貝、抓魚、抓螃蟹等等經濟活動,賺點外快。潮間帶有著豐富的生態資源,包括各式海參、各種螺貝、螃蟹蝦魚、以及各類軟珊瑚跟硬珊瑚,都是澎湖潮間帶基本的生態內容,所以在澎湖踏浪主要就是觀賞認識這些生物。

 員貝島是澎湖潮間帶最長且生態最豐富的一個小島,退潮時島的西邊與南邊會裸露出長達4~5公里的潮間帶。

退潮了專人帶領我們穿上膠鞋戴上手套拿著網子,抱墩去囉~~

呼!來!來!來,看!看!看~"緊來緊看,慢來減看一半,沒來你就沒得看!~聽!聽!聽,詳細聽~~~今ㄚ日來到這是祙來創啥?

ㄚ就祙來抱這一堆石頭啦~~啥?叫我花錢來做苦力ㄛ~

解說員示範如何抱墩先將網子圍在外圍封鎖起來

再將硓罟石一塊塊搬至一旁,一樣堆砌另一個墩

確定石頭搬完後將魚網圈住不能有缺口ㄛ~然後攤開魚網就可看魚獲如何了唷~

呵~呵~怎麼只有一隻小螃蟹

看完示範後,我們要下海囉~

找好目標

下網了

很用心的搬石頭

眼尖的小朋友發現了海蔘

看看我們的魚獲量~一隻小小魚,快!快!快!將它放生囉~

這一隻螃蟹算大隻了吧~

看每個人都很投入,搬石頭搬的不亦樂乎~

快漲潮了,我們在歡笑聲中結束了踏浪和抱墩的行程

抱墩也是澎湖傳統的漁法之一,「墩」指的是石堆,就是在潮間帶水較淺的地方就地取材,先將底下的位置整平,並且挖陷下一點點,然後在其上用石頭堆積成石堆;漲潮的時候許多礁岩性底棲魚類如過仔魚,會游到墩裡面棲息躲藏,退潮的時候再用魚網先將石墩網住,接著把石頭取出,就可以用網子將捕獲魚蟹都困在網子裡了。而取出的石頭又可以再堆成一個新的墩,如此利用,極具智慧巧思。 

  • 抱墩曾是澎湖漁家收入頗豐的漁法之一,現在也發展成休閒漁業的一種,在親自嘗試抱墩的時候,記得網子的開口要逆著水流放,網口才會撐開,搬石頭的時候則要站在順流的地方,這樣原本躲在石堆裡漁獲才會順著水流向網子裡去,抱墩體驗必須配合潮汐,且事先預約才能進行。 資料引用自澎湖縣農漁局

  •  待續~


  • 回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

    引用
    引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63211&aid=4215652