網路城邦
回本城市首頁 DG隊
市長:一見鍾情  副市長: 肉腳丁黃小明
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市運動競賽高爾夫【DG隊】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
從農村再生條例談起
 瀏覽2,264|回應4推薦2

一見鍾情
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

633633
綠卡

聽過農村再生條例嗎?這是2008年12月由國民黨提出的。

基本上就是編列1500億-2000億的預算分10年進行農村再生。

農村再生很好啊!

問題是,真正受益的是農民嗎?

請看看條文,才知道門道所在。


第12條,明列一些硬體的補助項目,其中注意看種類中的第4項,「污水處理、垃圾清理及資源回收設施。」這也是是農村再生的設施項目!

然後,搭配第22條,以再生發展區為名,由地方提報,中央核定,地目重新編定。

換句話說,上述污染工業都可能透過區域重劃,成為農村再生的一環。


當然,有壞處也有甜糖,參見第25條,只要政府徵地進行公共建設,包括前述污水處理、垃圾清理及資源回收設施的公共建設。

民眾可以捐地方式,換取鄰近地目變為建築用地,一夕地價高漲,誘因之高,何樂不為?

重編地目,讓政府省付徵收費,還讓環境爭議,轉為得利地主與鄰近居民之爭,算高招!


至於第32條污染限制條文,如同廢話,法律定之的環保規範,本來就該遵循。

以再生之名行建設之實,讓法律位階低的條例大開便門,將來和法律位階高的法條相互抵觸,將來依舊風波不斷。

農地農用,一直是政府說不出口的政策,如果農村再生的第三次土改,完全向工業及旅遊傾斜,在農村造就工業財閥與觀光新貴,這樣的農村再生有點變形!


搞了一大堆錢,編定地目讓工業進駐污染,改善景觀讓金主投資旅遊,或是當地頭人又可雨露均霑的上下其手。

至於苦哈哈農民,米價菜價依舊低迷,高級民宿玩不起,更大的貧富差距在農村顯現,是要讓農民氣到暴斃然後再生嗎?


可怕的條文還不只於此,請看第25條及相關條文。

縣市主管機關擬定農村再生發展區計畫時,若要將鄉村區建築用地範圍擴大,可併同計畫報中央主管機關核定,並得以「區段徵收」、「土地重劃」、「協議價購」等方式辦理。

接著,草案第二十六條明白寫著,主管機關擬定農村再生計畫時,可選定範圍實施「整合型農地整備」,經選定之範圍內私有土地所有權人超過3/5,且其所有土地面積超過土地總面積的2/3時,

即可推動該區之農村再生計畫,而不同意被劃入的私有地主,只能選擇被徵收或價購。

第二十七條更進一步說明,該計畫範圍內之農地整備費用、拆遷補償費用,以及公路、水路、電信等公共設施工程費用,須由範圍內之土地所有權人共同負擔。


討論到這個階段,終於得以發現,原來「農村再生條例」的任務,是讓農地變建地,原來政府救農村的方法,是提高農地價格。

當其他國家積極提升農業的生產,保障農民的生活,恢復農村的生態時,我們的台灣政府,卻把土地當工具,來制訂農村的生存遊戲。


講到這裡,我要帶入真正的主角-台灣農村陣線(稱農陣)。

他們是是一群關心台灣的農村農民、農村工作者、NGO、媒體工作者、學者、作家、法律專家、工程師、藝術家、學生等相互連結形成的社群網絡。

這群人希望站在台灣農村最前線,期望台灣能夠農鄉永續,訴求土地倫理與環境正義。


農陣非常反對農村再生條例,我上面的文字 ,很多是參考引用他們的文章。(註1)

恰好吳音寧/陳吉仲他們都是農陣成員。

擋人財路,殺人父母!

當上政務官正好可以好好練你電你。把你打入18層地獄永不翻身。

吳音寧在北農做得那麼爛嗎?

陳吉仲農委會真的那麼爛嗎?

真正的原因就是農陣反對農村再生條例擋了地方官跟財團的利益。

賣公糧轉手賺1.2億很嚴重的話,那麼2000億的農村再生條例及其衍生利益有多少?

是不是更該關切了解?



註1

部分文章文字引用漂浪‧島嶼


身似行雲心似水, 道是無晴卻有晴.
我的噗浪
http://www.plurk.com/Sunshine_Lin/invite
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63084&aid=5941761
 回應文章
農陣的問題
    回應給: 老綠綠(madidi) 推薦0


嘻嘻嘻
等級:8
留言加入好友

 
有意思  班椅子了
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63084&aid=5942110
馬黨的農村再生條例根本亂搞
推薦1


公爵大人的媽
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)


但是吳與陳為什麼沒有能力為自己的政策辯護攻防?

這才是大問題

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63084&aid=5941920
農陣問題
    回應給: 老綠綠(madidi) 推薦2


一見鍾情
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

黃色西瓜
綠卡

我對台中地方並不熟,對於農陣如何在當地運作導致民進黨林佳龍大敗,完全不清楚。
但就國民黨提出農村再生條例來看,這條例的嚴重性應該不下於林佳龍連任失利。
是不是先就農村再生條例來研究?
至於農陣惡搞問題,懇請大大另行開版解惑。
謝謝
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63084&aid=5941774
農陣的問題
推薦2


老綠綠
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

Hash
633633

林佳龍在台中做得並不差

但是他被惡搞得最厲害的,就是這批渣

而且是執政初期就在亂

他們的見識有限

他們只想把農村留在古代

意淫著均貧與想像中美好的農村樂

對於新型態的有機農藝、科技農藝、產銷政策、環保技術..... 根本就是懂個屁

民進黨在中部的潰敗

它們是不折不扣的豬隊友

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63084&aid=5941771