網路城邦
回本城市首頁 DG隊
市長:一見鍾情  副市長: 肉腳丁黃小明
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市運動競賽高爾夫【DG隊】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
名詞解釋:費拉
 瀏覽3,126|回應0推薦1

一見鍾情
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

綠卡

「費拉(fellah)」這個詞本來是指埃及的農民階級,當然現在衍生義不是這個意思,主要是在《西方的沒落》一書中、作者斯賓格勒用來指稱一個民族,度過了最輝煌的時期、落入被和平麻痺、變得麻木的民族階段,這樣的一群人也被作者稱為「費拉民族」,劉阿姨所稱的費拉左派、費拉順民等等、都是這個意思。

 

比起直接釋義,其實用個例子更容易讓人理解,我們身邊都有這樣的人:對於一個每天糟蹋他(她)、施暴、剝削的男女朋友,只要有一天對他(她)稍微和善一點,他(她)感激涕零,反而對於一個每天都關心呵護他(她)、對他(她)付出許多的男女朋友,只要有一天稍微怠慢、忽略、或是做事不如他(她)預期,反而被他(她)嚴厲責備,甚至被認定是跟前者一樣渣,這種人格就是費拉。

 

回到認真模式,一個國家或文明從戰爭中誕生、走過混亂時期、成為穩定政體的國家、官僚制度逐漸成熟、再成為福利國家,當中的人民世代更迭,也跟著呈現不同階段,一開始在戰亂時期,人民承受國家或文明從無到有的過程,雖然過得苦、反而能夠團結、忍耐,稱為「原始民族」。接著國家步上軌道,政體各種官僚制度逐漸成熟,進入平和繁榮的時期,人民也享受著這一切、並且開創各種可能(包括經濟起飛和文化創作),稱為「文化民族」。而斯賓格勒和劉阿姨口中的費拉,就是盛極而衰的階段,人民享受福利、享受和平紅利幾代以後,幾乎忘了這些福利是怎麼來的,也沒有經歷過沒有這些福利的時期,所以一方面變得「只會抱怨別人做得不好」以外,另一方面又「依賴和平害怕作戰」,稱之為「費拉民族」,表現出來的人格正是「對於對自己好的人很嚴苛,對於對自己兇狠的人卻畏戰」,斯賓格勒稱之為「寧作和平的奴隸、不做戰爭的自由人」,斯賓格勒認為任何國家或文明發展至此,只有沒落、被其他民族征服這一種命運,而且被征服之後,仍會繼續維持這種溫馴的性格。斯賓格勒的觀點是否太悲觀,在這裡暫且不討論。

 

重點是、台灣大部分的選民、特別是那些進步人士,全身上下無處不入費拉的格,不管說詞多麼冠冕堂皇,你會發現他們永遠只敢批判、教訓對他們友善的人,不只是對民進黨、還有為他們服務的各個官方或民間機構,然而面對國民黨和中國,大氣都不敢吭一聲。

 

要看一個人是否有核心價值、以及維護這個價值的勇氣,就要看他是不是看待所有人都用這個同樣的價值觀。如果不是,那他只不過是個費拉罷了,你如果相信他、跟隨他,你也差不多。

原文出處


身似行雲心似水, 道是無晴卻有晴.
我的噗浪
http://www.plurk.com/Sunshine_Lin/invite
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63084&aid=5940194