網路城邦
回本城市首頁 新竹市培英國中第一屆校友會
市長:培英網站服務組  副市長: 呂欽文
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團社團【新竹市培英國中第一屆校友會】城市/討論區/
討論區旅遊記趣 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
有效調整時差的方法
 瀏覽968|回應1推薦3

袁正明
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (3)

呂欽文
古耀秋
程碧蘭

從美國紐約與台灣往返最辛苦的是搭長途飛機(單程約15小時+/-),外加抵達後調整時差的過程(台美時差約12~13小時)。退休前工作時常須飛德國出差開會(單程約7小時+/-),雖然時間比返台減半(美德時差約6小時),但仍要渡過時差的煎熬。

去年返台,嘗試了最新,有科學根據,調整時差的方法,幾乎不太感覺時差,就調整過來了。我想,打算在春節前後遠遊,或將來有長途旅行的同學,例如:遊歐洲/美國/加拿大,不妨一試。

理論的主要依據是,人體的生理時鐘,隨著陽光與能吃到食物的時間而調整。我們調整的方法,就是通過16小時的禁食來達成。

簡單說,旅行者以目的地的早餐時間,向前推算16小時禁食(只能喝白開水),再加上抵達目的地後,白天儘量曝露在陽光下,就是最新,有效調整時差的方法。

舉個例子:從紐約飛台灣,抵達桃園機場為清晨6:00,假設在台灣的早餐時間設定為8:00,則往前推16小時,亦即抵達桃園機場前14小時的飛機上必須禁食,由於飛行15小時,所以在飛機從紐約起飛後的第一小時可以進食,其餘在飛機上時間,只能睡眠或看電影等,除了喝白開水,要避免其他所有有熱量的飲食。抵達台灣後,則在8:00左右好好吃一頓早餐,中餐與晚餐正常時間進食,並且儘量在戶外或接觸日光,當天晚上一個好眠,時差就調整過來了。

有些同學可能認為,飛機上的食物與免費的洋酒,不吃不喝太可惜了,我覺得這也不是問題:延遲一天調整而已。例如,從台灣飛美國,抵達紐約甘迺迪機場為晚間9:30,我可以在飛機上盡情享受餐飲,抵達美國的第一晚,晚一點睡,直到疲倦才上床,過個部份的夜生活。第二天白天起床後,儘量待在戶外或接觸日光,隨意飲食,直到下午4:00開始禁食。則第三天早上的早餐之後,時差也就調整過來了。

多數人以為調時差很容易,然而在實驗室實際的檢測,時差一小時,通常需要一天時間來調整,才能達到原來的測試水準,我們出門旅遊不在乎表現,但是能精神抖擻地玩,總是令人更愉快。至於出差開會或與客戶談生意,保持最高的精神狀態,則是必要的條件了。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63078&aid=5923592
 回應文章
我沒有這個困擾
推薦1


程碧蘭
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

呂欽文

這裡冷清許久,能看到正明在快過年出現貼文,趕緊拜個早年順道回應囉!

我的習慣是會在上機前 將手機調成目的地的時間,自己的手錶不變.然後依照手機時間作息,該用餐時就吃,該睡覺時就睡.下機後很適應喔!

祝福大家平安順利迎接[戊戌轉己亥]的到來!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63078&aid=5923740