網路城邦
回本城市首頁 新竹市培英國中第一屆校友會
市長:培英網站服務組  副市長: 呂欽文
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團社團【新竹市培英國中第一屆校友會】城市/討論區/
討論區同學會記事 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
五十記
 瀏覽737|回應0推薦3

呂欽文
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (3)

古耀秋
程碧蘭
袁正明

感謝崇斌率領七班同學及永遠的志工曾瓊玉、符修娟、龍秀蘭、杜愛雲等,成功熱鬧的完成了2018同學會,並順利交棒給一班。
今年是特別的一年,民國107年,是我們民國57年進培英國中後的第五十年,也就是我們成為培英同窗的第五十周年。
除了極少數例外,人生沒有第二個五十年;更何況,是有知有覺,最是精華的五十年。
不管你是否還在新竹,或是在台北、台中、台灣的哪個地方,更或是在紐約、洛杉磯、鹽湖城....,月夜低迴、回首來時路,能不想到這五十年的歲月中與培英關聯的種種?
很高興我們捉住了這五十年。雖然時光已逝,但我們有機會在五十年後的今天,握住同學溫暖的手,有機會面對面交換彼此關懷的眼神。每次見面,嘴裡雖然說不出,但內心總是澎湃著五十年來未曾消退的青春年少的情感。
今年是2018,剛好是2008我們第一次辦同學會的第十周年。十年間,我們共舉辦了9次的同學會。感謝彭萱菱(素珠)勇敢地召集了第一次。
本來,我個人擔心,我們每年辦同學會,許多同學要參與籌辦,相當辛苦;又會不會有些同學每年「被」邀請參加,是否有動員疲勞的情形。
我找機會問了幾個同學。他(她)們的反應出乎我的意料,完全沒有負面的想法。
事實上,排除生性愛熱鬧的同學的意見,理性的觀察每年出席的同學,雖然重疊性相當高,但確有相當比例的同學是流動性的,有進有出,最後都維持在總數七、八十位的到場人數。顯然不斷有新的同學想要參加。
有些同學說,雖然不能到場,但知道有同學會在進行著,是一種特別的感覺。
所以,也許我是多心了;「同學會」已經成了某種象徵性的「儀式」,已經不能用平常心衡量了。
下一棒已經交到一班手裡了,那是下一個十年的開始。同學會該不該續辦的問題目前已經不存在。
也確實,我們還能握住幾次彼此的手,天知道!我們能做的,只是珍惜(也應該珍惜),每一次能握住彼此的機會。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63078&aid=5874675